Möchtest du auch die Aromen frischer Kräuter mit in den Winter nehmen? Nichts leichter als das! Viele Kräuter lassen sich leicht einfrieren. Wir stellen die besten Methoden vor und verraten, welche Kräuter du besser frisch genießt.
Blätter und Triebe von Kräutern einfrieren
Um ganze Blätter oder Stängel von Kräutern einzufrieren, musst du diese zuerst waschen und dann vorsichtig trocken tupfen. Lege dann die Kräuter in eine Gefrierdose, verschließe diese gut und stelle sie in den Gefrierschrank. Du kannst auch Gefrierbeutel verwenden. Um Plastikmüll zu vermeiden, sind Gefrierdosen vorzuziehen.
Das Einfrieren ganzer Triebe ist geeignet für Kräuter, die du nur zum Kochen in den Topf gibst und danach entfernst, wie zum Beispiel Rosmarin.
Gehackte Kräuter einfrieren
Wenn du es beim Auftauen bequem haben möchtest, hacke die Kräuter vor dem Einfrieren. Du kannst dir bei dieser Gelegenheit auch deine ganz persönliche Kräutermischung zusammenstellen. Die gehackten Kräuter sollest du schnell in eine Gefrierdose oder in ein Glas geben und einfrieren. Die gefrorenen Kräuter kannst du mit einem Löffel portionsweise entnehmen.
Für diese Methode sind Kräuter mit weichen Blättern, wie Petersilie, Dill oder Schnittlauch geeignet.
Kräuter-Eiswürfel machen
Um Kräuter portionsweise auftauen zu können, werden die gehackten Kräuter in einen Eiswürfelbehälter gegeben und dieser mit Wasser oder Öl aufgegossen. Zum Einlegen in Öl solltest du Olivenöl, Rapsöl oder Sesamöl verwenden. Andere Öle werden im Gefrierschrank nicht fest.
Zum Kochen kannst du einzelne Kräuter-Eiswürfel entnehmen und zum Auftauen einfach in den Kochtopf oder die heißen Speisen geben. Beachte aber, dass einige Kräuter, wie zum Beispiel Petersilie, keine lange Hitze vertragen und besser am Ende in die Speisen gegeben werden.
Kräuter als Pesto einfrieren
Nicht alle Kräuter sind zum Einfrieren geeignet, wie zum Beispiel Basilikum. Du kannst diese Kräuter aber zu Pesto verarbeiten und dieses dann einfrieren.
Welche Kräuter sind zum Einfrieren geeignet?
Nicht alle Kräuter sind zum Einfrieren geeignet. Als Faustregel gilt, dass Kräuter mit weichen Blättern und hohem Wassergehalt beim Einfrieren an Geschmack und Aroma verlieren.
So können sich Koriander und Basilikum im Gefrierschrank verfärben und verlieren an Geschmack. Oregano und Majoran können zwar eingefroren werden, verlieren aber beim Einfrieren an Geschmack. Du solltest diese Kräuter besser durch Trocknen haltbar machen, da sich beim Trocknen der Geschmack sogar noch intensiviert.
Rosmarin kann das ganze Jahr über geerntet werden. Daher ist es nicht nötig, ihn einzufrieren. Wenn du es dennoch tun möchtest, solltest du nur ganze Triebe einfrieren.
Gut geeignet zum Einfrieren sind Bohnenkraut, Dill, Estragon, Kerbel, Liebstöckel, Minze, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Sauerampfer, Schnittlauch, Thymian und Zitronenmelisse können gut eingefroren werden.
Wie lange sind gefrorene Kräuter haltbar
Gefrorene Kräuter sollten innerhalb von 12 Monaten verwendet werden. Anschließend verlieren die Kräuter an Aroma und Geschmack.
Eiswürfelbereiter kaufen
Fotonachweis:
Foto Kräuter schneiden von Alyson McPhee
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