Wenn die Gurkenernte so reichlich ist, dass du die Gurken gar nicht auf einmal frisch verzehren kannst, solltest du dieses Rezept ausprobieren. Mit dieser Anleitung kannst du Gurken ganz schnell einlegen, ohne Aufkochen. Alle Zutaten werden in ein Glas getan, dieses geschüttelt – fertig. Diese Gurken nennen wir Kühlschrank-Gurken, weil der Essig und die anderen Zutaten die Gurken zart und aromatisch machen ohne Kochen. Freunde nennen diese Gurken Schüttelgurken, weil alle Zutaten im Glas geschüttelt werden. Doch egal, wie du diese Gurken nennst, das Ergebnis sind knackige, frische und leckere saure Gurken.
Selbst wenn du Gurken nicht selbst im Garten anbaust, wird dich dieses Rezept so überzeugen, dass anfangen wirst, gekaufte Gurken selbst einzulegen.
Zeit zur Zubereitung
Du brauchst zum Vorbereiten und Einlegen je etwa 10 Minuten. Die Gurken müssen einen Tag im Kühlschrank stehen, bis sie lecker schmecken. Die Zeit zum Durchziehen ist abhängig von der Größe der Gurkenstücke. Gehobelte Gurken nehmen den Geschmack des Essigsuds schneller an.
Zutaten
Wir verwenden für dieses Rezept Dill und Zwiebeln. Dill, weil Gurken und Dill ein unzertrennliches Paar sind. Zwiebeln kommen mit ins Glas, weil eingelegte Zwiebeln einfach super lecker sind.
2-3 Einlegegurken. Du kannst auch junge Gurken, Gartengurken oder Salatgurken verwenden. Salatgurken werden allerdings etwas weich.
Frischen Dill nach Geschmack oder 1 TL Dillsamen
3 EL Essigessenz
etwa 90 ml Wasser, bzw. so viel, dass das Glas mit Wasser aufgefüllt ist
Anleitung
Schneide die Gurken in Spalten oder hoble sie.
Gebe die Gurken mit allen Zutaten bis auf das Wasser in das Glas
Wenn alle Zutaten im Glas sind, fülle es bis zum Rand mit Wasser auf. Verschließe das Glas sehr gewissenhaft.
Schüttle das Glas, damit sich alle Zutaten gut mischen und sich Zucker und Salz auflösen.
Stelle das Glas mit dem Deckel nach unten in den Kühlschrank.
Drehe das Glas nach 12 Stunden herum und lasse es für weitere 12 Stunden im Kühlschrank stehen.
Nach einem Tag sind deine Schüttel-Gurken fertig! Sie sind jetzt etwa zwei Wochen im Kühlschrank haltbar.
Varianten für eingelegte Gurken ausprobieren
Das Rezept für schnell eingemachte Gurken kannst du ganz nach Belieben und Geschmack verändern. Am besten bereitest du immer nur ein Glas der Gurken zu, um auszuprobieren, ob es dir schmeckt.
Hier einige Ideen:
Verwende statt Zwiebeln 1 TL fein gewürfelten Knoblauch oder Knoblauchpaste
Für scharfe Gurken kannst du getrocknete ½ TL Chili-Flocken oder frische, klein geschnittene Chilis mit ins Glas geben.
1 EL Honig machen deine eingelegten Gurken süß-sauer.
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