Maiglöckchen pflanzen, pflegen, Standort, Sorten

Die weißen, duftenden Blüten von Maiglöckchen verzaubern im Frühjahr. Die pflegeleichte Staude ist ein schnell wachsender Bodendecker unter lichten Gehölzen. Jetzt mehr zum Pflegen und Pflanzen erfahren.

Zart und anmutig steht das Maiglöckchen (Convallaria majalis) am Waldrand. Der wunderbare Duft schwebt der kleinen Schönheit schon meilenweit voraus und verkündet überall: Der Frühling ist da!

Fakten und Wissenswertes zum Maiglöckchen

Das Maiglöckchen (Convallaria majalis) ist eine Pflanze aus der Familie der Maiglöckchengewächse (Convallariaceae). Es gilt als Symbol für Liebe und Glück und wird auch Marienblume genannt. Die Blätter sind dunkelgrün und elliptisch bis breit lanzettlich geschnitten. Sie erreicht eine Höhe von 20 bis 25 cm. Der zarte Frühlingsblüher ist in allen Pflanzenteilen sehr giftig. Die mehrjährige, langlebige Staude darf nicht wild gepflückt werden, da sie unter Naturschutz steht.

Standort und Boden

Das Maiglöckchen kommt von Europa bis Westasien in Laub- und Mischwäldern, aber auch auf Wiesen vor. Es bevorzugt lichtschattige Standorte mit mäßig trockenen bis frischen, lockeren Böden. Bei der Wahl eines geeigneten Standortes solltest du beachten, denn je sonniger die Staude steht, desto mehr Feuchtigkeit benötigt sie. Im Garten kann sie gut als Unterpflanzung von Bäumen oder größeren, höheren Stauden verwendet werden. Sandige bis lehmige Böden sind gut für die Kultivierung geeignet, außerdem ist das Maiglöckchen gut kalkverträglich.

Pflanzen und pflegen

Pflanzen kannst du Maiglöckchen am Besten im Frühjahr oder Herbst. Wenn du keinen Garten hast, aber trotzdem nicht auf die duftende Staude verzichten möchtest, greife einfach auf einen Kübel oder ein größeres Pflanzgefäß zurück. Darin fühlen sich die Marienblumen ebenfalls wohl. Sie sollten gelegentlich mit Kompost gedüngt werden. Bei zu starkem Wuchs können Pflanzenteile einfach mit dem Spaten abgestochen und entfernt werden. Diese entfernten Teile kannst du zur Vermehrung benutzen. Dazu entfernst du alle alten und holzig aussehenden Stücke, dann kannst du den Rest an einer neuen Stelle im Garten oder in ein Gefäß verpflanzen.

Blüte

Von Mai bis Juni zeigen sich kleine weiße glockenförmige Blütentrauben, die stark lieblich duften. Ab Juli bis August bis in den Herbst bilden sich leuchtend rote Beeren. Vorsicht bei Kindern: die Beeren sind, wie alle Pflanzenteile, hochgiftig und können durch ihr Aussehen zum Naschen verführen.

Maiglöckchen und Bienen

Maiglöckchen sind beliebte Pflanzen bei Bienen. Sie bilden allerdings keinen Nektar, sondern saftreiches Gewebe zur Anlockung. Werden die weißen Frühjahrsblüher allerdings nicht durch Insekten bestäubt, können sie durch Selbstbefruchtung trotzdem Samen ausbilden.

Maiglöckchen vermehren

Sie kannst du ganz einfach durch das Abtrennen von Ausläufern vermehren. Am besten eignet sich dazu die Zeit ab Juni und Juli bis in den Herbst. Dazu werden Wurzeln ausgegraben, Ausläufer bzw. Wurzelstücke mit einer Schaufel oder Spaten abgetrennt und an einer anderen Stelle im Garten oder in ein Gefäß wieder eingepflanzt.
Natürlich kann man Maiglöckchen auch durch Aussaat vermehren. Das ist allerdings etwas schwieriger da die Samen eine Keimhemmung haben, die durch eine Kältephase überwunden werden muss. Deshalb wird im Freiland im Herbst ausgesät, so bekommen die Samen durch den Winter ihren natürlichen Kältereiz. Du kannst aber auch im Frühjahr aussähen, dafür legst du das Saatgut vorher für einige Wochen in den Kühlschrank. Dieses kann selbst gewonnen werden.
In den Früchten, die ab August auftreten, kommen ein bis fünf Samen pro Beere vor. Sobald diese eine leuchtend rote Farbe haben sind die Samen reif. Entfernst du die fleischige Hülle, hälst du drei bis vier Millimeter große, hellbraune Samen in den Händen.
Allerdings brauchen vegetativ (durch Aussaat) vermehrte Pflanzen länger bis zur ersten Blüte, als generativ (durch Teilung, Stecklinge,..) vermehrte.

Krankheiten und Schädlinge

Grundsätzlich ist das Maiglöckchen eine sehr robuste Pflanze, dennoch gibt es einige Krankheiten die immer wieder auftreten können.
Der Rostpilz (Puccinia sessilis var. sessilis) kann immer wieder vorkommen, dabei zeigen sich gelbliche bis rostrote Flecken an den Blättern. Selten tritt Grauschimmel (Botrytis cinerea) auf. Zur Bekämpfung werden alle erkrankten Pflanzenteile entfernt und vernichtet. Am besten diese verbrennen oder in den Restmüll geben, nicht auf den Kompost, da sich der Pilz sonst weiter im Garten ausbreitet. Benutzte Gartengeräte solltest du reinigen. Botrytis kann durch kaliumreiche Düngung vorgebeugt werden.
Tritt Lochfraß an den Blättern auf und es sitzen sechs bis acht Milimeter große, leuchtend rote Käfer auf den Blättern, handelt es sich um das Lilienhähnchen. Diese können per Hand abgesammelt werden. Danach die Pflanzen mit Wasser abspülen, um auch die Larven an den Blattunterseiten los zu werden.

Sorten

  • Die Sorte 'Grandiflora' weist besonders große Blüten auf.

  • 'Plena' ist eine seltene Sorte mit sehr schönen weiß-gefüllten Blüten.

  • 'Rosea' ist eine Besonderheit. Sie blüht zart hellrosa.

  • Auch gibt es einige Sorten wie 'Striata' und 'Hofheim' mit panaschierten (grün-weiß gestreiften) Blättern.

Maiglöckchen sind giftig

Dieser wunderschöne Frühjahrsblüher ist in allen Pflanzenteilen giftig. Vor allem die Blüten, Samen und die jungen Blätter enthalten in großen Mengen Digitalisgykoside. Typische Vergiftungserscheinungen sind Übelkeit und Erbrechen. Ab einem Verzehr von fünf Beeren wird eine Giftentfernung empfohlen.
Ohne Blüte kann das Maiglöckchen mit Bärlauch verwechselt werden. Deshalb solltest du beim Bärlauch sammeln, neben dem typischen Knoblauchgeruch, auch immer gut auf die Blattform achtgeben. Außerdem wachsen Maiglöckchen immer paarweise am Stängel. Bärlauchpflanzen dagegen kommen immer nur einzeln aus dem Boden.

Antworten auf wichtige Fragen:

  • Sind Maiglöckchen winterhart und mehrjährig?
    Ja, Maiglöckchen sind mehrjährige, wintrharte Stauden, die sich über Rhizome vermehren.

  • Ist der Verzehr von Maiglöckchen tödlich?
    Maiglöckchen sind in allen Pflanzenteilen giftig, vor allem aber Blüten und die leuchtend roten Beeren. Vor allem Kinder sind gefährdet, wenn sie die roten Beeren in den Mund nehmen. Aber auch das Berühen der Pflanze kann Vergiftungen auslösen, wenn man die Finger später in den Mund steckt. Der Körper kann nur eine begrenzte Menge des Gifts aufnehmen, so dass der Verzehr von Teilen des Maiglöckchens meist glimpflich ausgeht.
    Vorsicht ist auch bei den Freunden von Bärlauch angesagt, da sich die Blätter von Bärlauch und Maiglöckchen ähneln. Wichtigstes Unterscheidungsmerkmal ist der Geruch nach Knoblauch, der verströmt, wenn du an den Blättern von Bärlauch reibst. Die Blätter des Maiglöckchens sitzen zudem am gleichen Stängel und werden von einem Hüllblatt umgeben.

Autorin: Sophia Och, B. Sc. Gartenbau

Auch noch interessant:

Über die Autorin: Sophia Och, B. SC. Gartenbau
Mein Name ist Sophia Och. Ich habe Gartenbau in Freising an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf studiert. Meine freie Zeit verbringe ich am liebsten draußen umgeben von Grün. Neben meinem "beruflichen" Interesse an Pflanzen, bin ich selbst leidenschaftliche Hobbygärtnerin und versuche mich immer wieder gerne an Urban Gardening.

Es wurden noch keine Kommentare verfasst.

Copyright © 2024. Freudengarten.

ANMELDUNG NOTWENDIG

Bitte logge Dich ein um fortzufahren

LOGIN

REGISTRIEREN

Lust auf mehr Garten?

Melde dich zu unserem Newsletter an und erhalte aktuelle Tipps und Ideen rund um Garten und Pflanzen. 

Wir verwenden Brevo als unsere Marketing-Plattform. Wenn Sie das Formular ausfüllen und absenden, bestätigen Sie, dass die von Ihnen angegebenen Informationen an Brevo zur Bearbeitung gemäß den Nutzungsbedingungen übertragen werden