Mangold wird zwar noch nicht so oft wie Spinat angebaut, aber immer mehr Menschen schätzen das Gemüse, da es nicht nur schmackhaft, sondern auch sehr gesund ist. Außerdem ist es äußerst dekorativ, so dass es sogar für jedes Blumenbeet eine Zierde ist.
Es werden zwei Arten des Mangolds unterschieden. Es gibt den Stielmangold und den Blattmangold. Beim Stielmangold werden Blätter und Stiele gegessen, beim Blattmangold nur die Blätter. Beide Arten unterscheiden sich nicht im Anbau.
Freiland oder Vorkultur?
Ob Mangold im Frühjahr gleich ins Freiland oder besser im Haus vorgezogen werden soll, gehen die Meinungen auseinander.
Die Vorteile der Vorkultur sind:
konstante Keimtemperatur von 18 bis 20 Grad
Keine Kältephase nach dem Keimen. Dies kann nämlich zu einer verfrühten Blüte beim Mangold führen
Keine Gefahr durch Schnecken für die Jungpflanzen
Doch es gibt auch Nachteile: So neigen vorgezogene Pflanzen leicht zum Vergeilen. Das heißt, dass die Pflanzen schnell in die Höhe schießen und dünne Stängel bilden.
Am besten probierst du die Vorkultur und das Aussäen im Beet einfach aus und entscheidest, welche Methode für dich besser ist.
Ansaat im Freiland
Vorbereitung des Beets: Mangold benötigt einen lockeren, tiefgründigen und nährstoffreichen Boden. Daher sollte der Boden mit etwa drei Liter Kompost und 75 g Hornspäne pro Quadratmeter angereichert werden.
Zeitpunkt: Mangold kann von April bis Juni ausgesät werden
Saattiefe: 2 cm
Pro Saatloch einen Samen hineinlegen. Was aussieht wie ein Samen ist tatsächlich ein Samenknäuel
Gießen: Gut feucht, aber nicht nass halten
Keimdauer: etwa zwei Wochen
Vereinzeln: Nach der Keimung, wenn die Pflanzen etwa vier Zentimeter groß sind, die Pflanzen in einem Abstand von 35 Zentimetern (Blattmangold) oder 40 Zentimetern (Stielmangold) pflanzen
Standort: Sonniges bis halbschattiges Beet
Mangold im Haus oder Gewächshaus vorziehen
Mangold kann bereits ab März im Haus oder Gewächshaus vorgezogen werden. Und das geht so:
Samen in Saatschalen, Eierkarton oder kleine Töpfe setzen
Abstand in Saatschalen: 2 – 3 cm
Substrat: Anzuchterde
Feucht, aber nicht nass halten
Pflanzgefäß mit Folie oder Glas abdecken oder ein Zimmergewächshaus verwenden
Hell, aber nicht sonnig stellen
Keimtemperatur: 18 bi 20 Grad
Nach dem Keimen nicht zu hell, feucht und warm stellen, um ein Vergeilen zu verhindern
Wenn die Pflanzen etwa vier Zentimeter hoch sind, pikieren und in kleine Töpfchen pflanzen
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