Muss man Rhabarber wirklich schälen? Gerade bei frischen, jungen Stangen scheint diese Mühe ziemlich überflüssig zu sein. Dennoch gibt es gute Gründe zum Rhabarber schälen. Zum einen schmälert es den Genuss beim Essen sehr, wenn man sich immer wieder die Fasern aus den Zähnen pulen muss. Junge Rhabarberstangen sind zwar noch sehr zart, je älter die Stangen werden desto faseriger und strohiger werden sie. Zum anderen ist es gesünder, Rhabarber geschält zu essen. Denn in der Schale ist der Gehalt an Oxalsäure besonders hoch. Daher ist es empfehelnswert, Rhabarber zu schälen, auch wenn Oxalsäure in kleinen Mengen genossen nicht gesundheitsschädlich ist.
Rhabarber schälen - so einfach ist es
Entferne die Blätter und die weißen unteren Enden des Rhabarbers. Die Blätter sind zu wertvoll zum Wegwerfen. Nutze sie zum Mucken des Gemüsebeets oder zur Herstellung eines biologischen Sprays gegen Blattläuse.
Wasche die Stangen gründlich unter fließendem Wasser ab.
Schiebe ein kleines Küchenmesser am unteren Ende der Rhabarberstangen unter die Schale und ziehe die Fasern nach oben hin ab. Drehe die Rhabarberstange und wiederhole dies von jeder Seite, bis du alle Fasern entfernt hast. – Fertig!
Jetzt kannst du den Rhabarber in etwa drei Zentimeter lange Stücke schneiden und zu Kompott, Marmelade, Kuchen, Sirup oder Eis zu verarbeiten. Wenn du keine Zeit zum Kochen oder Backen hast oder zu viele Stangen geerntet hast, kannst du Rhabarber auch ganz einfach einfrieren.
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