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Lavendel ernten – so geht es

Getrockneter Lavendel hält in Duftsäckchen Motten fern, wirkt beruhigend oder duftet in der Wohnung einfach nur gut. Erfahre hier alles über die Erntezeit, das Ernten und Trocknen von Lavendelblüten und Lavendelsamen.

Lavendel ist eine wunderbare Pflanze für Garten. Die Blüten und deren Duft sind bekannt für ihre beruhigende Wirkung. Trotzdem kultivieren die meisten Gartenbesitzern und Gartenbesitzerinnen Lavendel nur als Zierpflanze, ohne die Blüten, Blätter oder Samen zu ernten.

Lavendel Erntezeit und Vorgehensweise

Die Erntezeit für Lavendel ist zwischen Mitte Juki und Mitte August, je nach Region und Wetter.

Lavendelblüten duften am intensivsten, wenn du sie schneidest, bevor die Blüten ganz geöffnet sind. Die mittleren Blüten sollten bereits geöffnet sein, während die Blüten an der Spitze noch geschlossen sind.

Bei der Lavendelernte werden nicht nur die Blüten geschnitten, sondern dem Halbstrauch gleich eine ordentliche Frisur verpasst.

  • Kürze den Lavendelstrauch etwa um ein Drittel.

  • Schneide die Stiele kurz oberhalb der Blätter zurück.

  • Eilige halten die Stängel mit den Blüten mit einer Hand zusammen und schneiden das Büschel. mit einer Heckenschere ab.

Ein Problem bei der Ernte von Lavendel vor dem Aufblühen der Blüten ist, dass du du zwar das größte Dufterlebnis, aber anschließend leider keine Blüten mehr im Garten hast. Da die verblühten Blüten immer noch stark duften, kannst du mit der Ernte auch warten, bis die Blüten verblüht sind. Der Duft ist zwar nicht mehr so intensiv, dafür dein Garten länger mit Lavendelblüten geschmückt.

Wann Lavendel ernten?

Lavendel erntest du, wie auch Kräuter, am besten zur Mittagszeit. Dann ist das Aroma am intensivsten und der Morgentau getrocknet. Wasche die Lavendelblüten nicht vor dem Trocknen, da sie sonst faulen könnten.

Lavendel trocknen

Binde die abgeschnittenen Blütenbüschel zusammen und hänge sie kopfüber an einen trockenen und luftigen Platz. Bis der Lavendel trocken ist, dauert es ein bis zwei Wochen. Wenn sich die Blüten leicht von den Stielen abstreifen lassen, ist der Lavendel getrocknet. Das Trocknen an der Luft ist empfehlenswert, da sich beim Trocknen im Ofen die ätherischen Öle leichter verflüchtigen.

Duftsäckchen mit Lavendelblüten selber machen

Streife die getrockneten Blüten von den Stielen ab und fülle sie in kleine selbst genähte oder gekaufte Säckchen aus Stoff, die du oben mit einem Band zubindest. Der Duft dieser Duftsäckchen ist für uns sehr angenehm – aber nicht für Kleidermotten, die den Kleiderschrank dann besser meiden.

Lavendel für die Küche ernten, oder: Ist Lavendel essbar?

Lavendel ist essbar. Die Blätter und Blüten können als Gewürz, als Tee oder zur Zubereitung von Lavendel-Sirup verwendet werden.

Für die Verwendung in der Küche ist der Echte Lavendel am besten geeignet. Schopflavendel wird vor allem zur Herstellung von Ölen verwendet. Der große, dreiblättrige Speiklavendel sollte nicht verwendet werden, da er seifig schmeckt. Auch weiß oder rosa blühende Sorten sollten in der Küche nicht verwendet werden.

So kannst du Lavendel in der Küche verwenden

Mit Lavendel kannst du Zucker aromatisieren. Dazu werden, wie bei der Herstellung von Basilikumzucker, getrocknete Lavendelblüten in ein Glas mit Zucker gegeben und dieses fest verschlossen. Außergewöhnlich schmeckt auch Lavendelsalz zu gegrilltem Fleisch. Wie beim Kräutersalz werden hier getrocknete Blüten in das Salz gegeben.

Für Lavendelöl werden einige getrocknete Zweige in ein geschmacksneutrales Speiseöl gegeben. Nach einer Woche kannst du die Pflanzenteile abgießen und das Öl in eine saubere Flasche füllen.

Lavendeltee wirkt sehr beruhigend. Dafür musst du nur einen Teelöffel getrocknete Blüten mit heißem Wasser übergießen und einige Minuten ziehen lassen.

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