Sprossen ganz einfach selber ziehen

Sprossen sind sehr gesund und sehr lecker. Sprossen selber ziehen geht ganz einfach und ist viel billiger als kaufen. Hier eine DIY-Anleitung zum Züchten von Sprossen und Microgreens.

Was sind Sprossen?

Bei Sprossen handelt es sich um den jungen Austrieb, wenn Samen zu keimen beginnen.

Was ist der Unterschied zwischen Sprossen und Microgreens?

Sprossen werden ohne Erde gezogen. Die Samen keimen in Gläsern oder anderen Gefäßen, die regelmäßig mit Wasser gespült werden, damit die Samen gleichmäßig feucht sind. Sprossen werden verzehrt, kurz nachdem die Samen gekeimt sind.

Microgreens keimen auf Erde, Watte oder einem anderen Substrat, wie zum Beispiel Kokosfasern. Sie wachsen etwa 8 bis 20 Tage und haben, bis sie geerntet werden, zwei bis drei Blattpaare. Zur Ernte werden die kleinen Pflänzchen kurz oberhalb der Erde abgeschnitten und die Wurzeln samt Substrat auf dem Komposthaufen oder im Beet entsorgt. Sprossen werden nach wenigen Tagen komplett gegessen.

Was ist die richtige Jahreszeit, um Sprossen zu ziehen?

Sprossen können das ganze Jahr über in der Wohnung gezogen werden.

Welches Saatgut verwenden?

Wenn du Sprossen ziehen möchtest, verwende unbedingt unbehandeltes Saatgut, am besten aus biologischem Anbau. Es werden spezielle Sprossenmischungen angeboten. Du kannst aber auch Sprossen aus vielen anderen Gemüsesorten ziehen.

Hier eine Liste mit Beispielen:

Wie viel Saatgut verwenden?

Ein bis zwei Esslöffel Samen sind ausreichend für eine Schale Sprossen.

Wie geht das Ziehen von Sprossen?

Um Sprossen zu ziehen, brauchst du Sprossengläser. Das können zum Beispiel ein leeres Marmeladenglas oder ein anderes Schraubglas sein. Steche in den Deckel Löcher, so dass das Wasser zum Spülen ablaufen kann. Alternativ kannst du ein Stück Mullbinde über ein sauberes Glas spannen, so dass das Wasser durch den Stoff abfließen kann.
Du kannst auch Sprossengläser kaufen, die einen Siebdeckel haben. Meist werden sie mit einem Gestell geliefert, so dass das Wasser aus dem Glas auslaufen kann.

Sprossen ziehen – eine Anleitung

  • Lasse das Saatgut im Sprossenglas je nach Gemüseart ein bis acht Stunden im Wasser quellen.

  • Gieße anschließend das Wasser ab.

  • Spüle die Sprossen mit frischem Wasser zwei Mal am Tag durch, am besten morgens und abends

  • Stelle nach dem Spülen der Sprossen das Glas schräg, so dass das Wasser abfließen kann und sich keine Keime bilden.

Wann kann ich die Sprossen essen?

Halte dich an folgende Faustregel: Die Sprossen sind dann fertig zum Essen, wenn sie etwa zwei bis drei Mal so groß wie der Samen sind.

Auf Hygiene achten

Sprossen haben es so richtig in sich. Sie enthalten Eiweiße, Ballaststoffe, Mineralien und vor allem viele Vitamine.
Allerdings bilden sich im feuchten Klima eines Sprossenglases auch schnell Keime, Bakterien oder Schimmel. Achte daher immer auf sehr gute Hygiene beim Ziehen von Sprossen achten. Genau heißt das:

  • Das Glas, in dem du die Sprossen ziehen willst, muss absolut sauber sein

  • Nach dem Spülen darf kein Wasser im Glas stehen bleiben. Daher muss das Glas nach dem Spülen der Sprossen immer schräg stehen, damit das Wasser abfließt.

  • Kontrolliere die Sprossen vor dem Verzehr auf Schimmel. Schau genau hin, denn die feinen, weißen Wurzelhärchen kann man leicht mit Schimmel verwechseln!

  • Bewahre die Sprossen nicht lange auf, sondern iss sie frisch.

  • Wer sicher gehen will, dass die Sprossen frei von Keimen sind, kann sie für 30 Sekunden blanchieren. Bringe dazu Wasser in einem Topf zum Kochen und halte die Sprossen in einem Sieb für 30 Sekunden ins Wasser – fertig!

Wie kann ich Sprossen zubereiten?

Sprossen bereichern den Speisezettel auf viele Art. Hier einige Anregungen:

  • Sprossen als Salat mit einem Dressing zubereiten

  • Sprossen mit Quark oder Frischkäse zubereiten. Schmeckt lecker aufs Brot oder zu gekochten Kartoffeln

  • Sprossen als Bestandteil von Smoothies verwenden

  • Mit Sprossen Suppen würzen

  • Leicht gedünstete Sprossen wie Gemüse als Beilage essen

  • Sprossen mit Zwiebeln und Kräutern klein hacken und als Brotaufstrich genießen

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