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Pflücksalat säen, pflanzen, pflegen, ernten

Pflücksalat kannst du auf dem Balkon oder im Garten sehr leicht anbauen und mehrmals ernten. Hier eine Anleitung zum erfolgreichen Anbau, zur Pflege der Pflanzen, zum Ernten und Empfehlungen für die leckersten Sorten.

Das Schöne an Pflücksalat (Lactuca sativa var. crispa) ist, dass du ihn öfter nacheinander ernten kannst. Er ist wesentlich leichter anzubauen als Kopfsalat, robuster gegenüber Krankheiten und kann ziemlich schnell geerntet werden. Da die Salatpflanzen nicht so groß werden, wächst er auf dem Balkon in Pflanzkübeln ebenso gut wie in Hochbeeten oder im Gemüsebeet im Garten.

Pflanzenportrait Pflücksalat

Pflücksalate zählen zu der botanischen Familie der Korbblütler (Compositae oder Asteraceae). Sie bilden keinen Kopf, sondern lockere Blattrosetten. Von diesen können die äußeren Blätter immer wieder geerntet werden. Es gibt verschiedene Sorten des Pflücksalats, mit gewellten Blättern, grünen, rötlichen, krausen Blättern und solchen, die in der Form an Eichenlaub erinnern.

Pflücksalat anbauen

Da Pflücksalat so schnell wächst, kannst du ihn in einer Gartensaison mehrmals anbauen und ernten. Am besten beginnst du im Frühjahr, ab Anfang April, mit der Aussaat direkt im Freiland. Halte Vlies bereit, wenn die Nächte kühl werden oder gar Nachtfrost droht, um die zarten Blättchen abdecken zu können.

Anleitung: Pflücksalat ansäen

  • Vorkultur ab März im Haus oder Gewächshaus, ab Anfang April direkt ins Freiland

  • Standort: sonnig bis halbschattig

  • Vorbereitung: Boden lockern und mit Humus anreichern

  • Abstand: in Reihen von etwa 30 cm, säen. Abstand in der Reihe etwa 20 cm oder breitwürfig ins Beet

  • Saattiefe: nur festdrücken und nicht mit Erde bedecken, da Pflücksalat ein Lichtkeimer ist

  • Nach dem Säen angießen und feucht, aber nicht nass halten. Immer mit einer feinen Brause gießen, damit die Samen von einem festen Wasserstrahl nicht weggeschwemmt werden.

  • Bei der Aussaat in Pflanzkübeln auf einen guten Wasserabfluss im Pflanztopf achten, um Staunässe zu vermeiden

  • Nach dem Keimen die Sämlinge, die zu dicht stehen, pikieren oder ausdünnen. Bei der Vorkultur gegebenenfalls noch einmal in Töpfe oder ansonsten im richtigen Abstand direkt ins Beet pflanzen

Pflücksalat pflanzen

In Gärtnerein werden häufig Setzlinge, junge Pflücksalat-Pflanzen angeboten. Achte beim Pflanzen der Setzlinge darauf, dass du sie nicht zu tief in die Erde pflanzst. Dann können sich die Blätter nicht so gut entwickeln.

Standort und Boden

Am besten wächst Pflücksalat an einem halbschattigen Standort. Vor allem die heiße Mittagssonne verträgt Pflücksalat nicht so gut und macht dann im wahrsten Sinn des Wortes schlapp. Wenn du keinen schattigeren Platz für die Salatpflanzen hast, solltest du sie mit einem Sonnenschirm oder einer Schattiermatte vor der Sonne schützen. Die Blätter erholen sich aber am Abend nach einem kräftigen Schluck aus der Gießkanne.

Pflücksalat richtig gießen

Da Pflücksalat schnell wächst und bald geernet wird, sind keine besonderen Pflegemaßnahmen erforderlich. Wichtig ist, den Salat ausreichend zu gießen, während Trockenperioden kann dies täglich notwendig sein. Gieße den Salat möglichst nur an den Wurzeln und nicht über die Blätter. Der beste Zeitpunkt zum Gießen ist früh am Morgen. Wenn du die Erde mulchst, zum Beispiel mit Rasenschnitt, trocknet die sie nicht so schnell aus und du kannst dir den einen oder anderen Gießgang sparen.

Pflücksalat auf dem Balkon anbauen

Pflücksalat wächst sehr gut in Pflanzkübeln und sogar im Balkonkasten. Streue die Samen einfach auf die Erde im Pflanztopf und halte sie feucht, bis die Samen keimen. Dann den Pflücksalat wie oben beschrieben pflegen. Der Anbau von Pflücksalat in Pflanzcontainern hat den Vorteil, dass Schnecken ihn nicht oder nur schwer erreichen können.

Beetnachbarn und Fruchtfolge

Pflücksalat ist ein guter Nachbar von Bohnen, Fenchel, Kohl, Möhren, Radieschen, Spinat, Tomaten oder Zwiebeln. Pflücksalat sollte nur zwei bis drei Jahre am gleichen Standort angebaut werden.

Pflücksalat ernten

Vorteil des Pflücksalats ist, dass du ziemlich bald und portionsweise ernten kannst. Sobald die Blätter etwa sechs Zentimeter groß und das Herz des Salats zu erkennen ist, kannst du die ersten äußeren Blätter einfach mit den Fingernägeln abknipsen. Du kannst so viel der Blätter abbrechen, wie du brauchst, solange du das Herz des Salats nicht verletzt. Sonst wachsen keine Blätter mehr nach. Pflücksalat kann etwa sechs Wochen lang geerntet werden.
Der beste Zeitpunkt zur Ernte ist am Morgen, da dann die Blätter noch knackig und frisch sind.
Ernte immer die unteren Blätter zuerst ab und achte, wie gesagt, darauf die Herzblätter nicht zu verletzen. Dann wachsen über Wochen hinweg immer wieder neue Blätter nach.

Sorten

Es gibt viele Sorten an Pflücksalaten, so dass du eine große Auswahl hast. Hier werden nur die bekanntesten kurz vorgestellt.

  • Die Sorten Lollo Bionda und Lollo Rossa sind den meisten von Euch sicher aus dem Supermarkt bekannt. Sie haben gewellte oder gefranste Blätter.

  • Die Blätter des Eichblattsalat sind je nach Sorte entweder grün oder rötlich und erinnern in ihrer Form an Eichenblätter.

  • Die hellgrünen Blätter der Sorte Frillice sind knackig, die Blätter stark gefranst. Vorteil dieser Sorte ist, dass sie sowohl im Beet als auch geerntet, länger haltbar ist.

  • Die Sorten 'Amerikanischer Brauner' und ‚Australischer Gelber‘ sind ziemlich ertragreich.

  • Der Pflücksalat 'Venezianer' ist eine schnell und stark wachsende Sorte. Sie ist besonders für den Anbau in Kübeln geeignet.

Antworten auf die wichtigsten Fragen zum Pflücksalat

  • Wie schnell wächst Pflücksalat?
    Pflücksalat wächst sehr schnell - wie schnell hängt vom Zeitpunkt der Aussaat, dem Wetter, dem Boden und Standort ab. Geerntet wird Pflücksalat, wenn seine Blätter etwa sechs Zentimeter groß sind.

  • Wie ernte ich Pflücksalat
    Beim Ernten muss das "Herz", die inneren Blätter des Salats, stehenbleiben. Es werden nur die äußeren Blätter gepflückt.

  • Wann pflanze ich Schnittsalat?
    Am besten ist es, ab April mit der Aussaat im Freien zu beginnen. Um das ganze Jahr über mit Salat versorgt zu sein, solltest du alle vier bis sechs Wochen nachsäen. Pflücksalat kann zwar häufiger geerntet werden. Allerdings fallen immer mal Pflanzen aus. Nach etwa drei Mal Ernten gehen die meisten Pflanzen ein.

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