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18 Blumen mit essbaren Blüten

Viele Blumen haben essbare Blüten. Diese schmecken mal mehr oder weniger gut. In jedem Fall verzieren sie alle Speisen und machen Appetit. Hier Vorschläge für essbare Blüten, ihren Geschmack und ihre Verwendung.

Du möchtest gerne in deinem Garten ernten, hast aber kein Gemüse angepflanzt? Probierst gerne neue Rezepte aus und legst Wert

darauf, sie schön anzurichten? Dann ernte doch Blüten deiner

Zierpflanzen!

Blüten zu essen ist wieder ganz modern. Dabei kannten unsere

Großmütter schon diese natürliche Art, Speisen zu verfeinern und

zu schmücken. Wie schön, dass man dies wieder entdeckt hat. Du

wirst erstaunt sein, wie viele Blüten essbar sind und vor allem,

wie gut sie schmecken.

Blüten ernten

Wenn du Blüten essen willst, achte darauf, dass du sie im eigenen

Garten erntest oder von Feldern und Wiesen, die nicht an stark

befahrenen Straßen oder in der Nähe von intensiv genutzten

landwirtschaftlichen Flächen liegen. Pflücke die Blüten erst kurz

bevor du sie verwenden willst, damit sie noch frisch sind und

hübsch aussehen. Vor allem verlieren die Blüten schnell ihr

feines Aroma. Wenn du Kuchen oder andere Speisen dekorieren

willst, die nicht gleich verzehrt werden, solltest du die Früchte

kandieren und so haltbar machen.

Alles von der Blüte essen?

Nur die Blütenblätter sind essbar. Alle grünen Teile der Blüten,

ebenso den Stempel und die Staubgefäße solltest du entfernen.

Und hier 18 Vorschläge für essbare Blüten:

1. Borretsch (Borago officinalis)

Nicht nur die Blätter dieses beliebten Küchenkrauts sind essbar.

Seine Blüten machen jedes Gericht auch zu einer Augenweide.

2. Duftgeranien (Pelargonien)

Sowohl die Blätter als auch die Blüten der Duftgeranien schmecken

frisch und leicht nach Zitrone. Ideal also für leichte

Sommergerichte. Die Blätter der Duftgeranien eignen sich auch als

Gewürz in der Küche, wie zum Beispiel zum Aromatisieren von

Marmeladen, wie zum Beispiel der ausgefallenen Karottenmarmelade.

3. Eisbegonie (Begonia semperflorens)

Da Eisbegonien den ganzen Sommer über blühen, reißt dein

Nachschub an Blüten während des Sommers nicht ab. Die kleinen

Blüten sind gut zur Dekoration von Süßspeisen oder Salaten

geeignet. Da sie sauer wie Zitronen schmecken, passen sie zu

allen Gerichten, in denen Essig verwendet wird, oder um

Süßspeisen sommerlich frisch schmecken zu lassen.

4. Flammenblumen (Phlox)

Der Geschmack von Blüten der Flammenblumen ist irgendwie samtig

und weich. Auf jeden Fall sind sorgen die kräftigen Farben des

Phlox für einen tollen Hingucker-Effekt.

5. Gänseblümchen (Bellis perennis)

Gänseblümchen habe ich schon als Kind direkt von der Wiese weg

genascht. Ihr leicht nussiger Geschmack ist richtig lecker. Da

sie so hübsch sind und auch im kurz geschnittenen Rasen immer

wieder blühen, sind sie eine schnelle Dekoration für jeden Salat.

Getrocknet als Tee sollen die Blüten der Gänseblümchen

blutreinigend und entwässernd wirken.

6. Holunder (Sambucus)

Dass Holunder eine wichtige Heilpflanze und ein großartiger

Vitaminlieferant ist, ist ja bekannt. Holunderblüten schmecken

sehr gut in Teig ausgebacken. Besonders beliebt ist es aber, aus

Holunderblüten-Sirup herzustellen.

7. Kapuzinerkresse (Tropaeolum)

Alle Teile der Kapuzinerkresse können gegessen werden. Alle,

die es gerne etwas scharf mögen, werden daher immer wieder

Blätter, Blüten und auch die Samenkapseln der Kapuzinerkresse in

der Küche verwenden. So lässt sich aus den Blättern leckeres

Pesto herstellen. Aus den

Samen kannst du falsche Kapern machen. Die Blüten sehen so

hübsch aus, dass sie hervorragend als Zierde von Speisen dienen.

Du kannst aber auch aus den getrockneten Blüten Kräutersalzherstellen.

8. Kornblumen (Centaurea cyanus)

Ehrlich gesagt sind Kornblumen nicht unbedingt der geschmackliche Hit.

Auch lassen sie sich nicht so angenehm kauen. Mit ihrer tollen Farbe

sind sie aber toll, um Gerichte schön zu dekorieren.

9. Lavendel (Lavendula angustifolia)

Lavendel ist ein Alleskönner im Beet. Er sieht gut aus, duftet

wunderbar, ist pflegeleicht und eine Bienenweide. Dass die Blüten –

wie übrigens auch seine Blätter - dann auch noch essbar sind, ist

klar. Dennoch mag ich die Blüten als Duftspender in der Wohnung immer

noch am liebsten.

10. Löwenmäulchen (Antirrhinum majus)

Löwenmäulchen sehen zauberhaft aus und schmecken auch so. Besonders

gut sind sie für die Dekoration von Süßspeisen geeignet. Wegen der

lustigen Form der Blüten besonders für Kuchen an Kindergeburtstagen

geeignet.

11. Ringelblume (Calendula)

Die Ringelblume sieht nicht nur frisch aus und verbreitet mit ihrem

leuchtenden Gelb bis Orange gute Laune, sondern ist auch eine wichtige

Heilpflanze. Wegen ihrer kräftigen Farbe wird sie auch „Safran der

armen Leute“ genannt, da Ringelblumen, wenn sie gekocht werden, den

Speisen eine gelblich-braune Farbe verleihen. Du kannst die Blüten der

Ringelblumen verwenden, um Salate zu verzieren oder eine schmackhafte

Ringelblumenbutter herzustellen. Mit den getrockneten Blüten kannst du

Tee brühen. Aus den Blüten der Ringelblume werden auch

entzündungshemmende Cremes oder Salben hergestellt. Ringelblumen sind

einjährig, samen sich aber leicht aus, so dass sie jedes Jahr wieder

im Garten wachsen.

12. Rosen (Rosa)

Auch die Königin der Blumen ist nicht sicher vor der Naschsucht der

Feinschmecker. Die Blätter der Rosen werden kandiert, zu Marmelade

verarbeitet oder aus den getrockneten Blättern Tee zubereiten.

13. Schlüsselblumen (Primula veris)

Zugegeben, das Aroma der Blüten dieser Frühlingsboten ist nicht gerade

intensiv. Aber nach dem langen Winter schmecken mit Schlüsselblumen

verzierte Kuchen eben drei Mal besser – mindestens.

14. Schnittlauch (Allium schoenoprasum)

Die Blüten des Schnittlauchs

schmecken ähnlich wie seine Stängel, sehen nur viel hübscher aus.

Schnittlauchblüten zu ernten ist vor allem dann praktisch, wenn du

vergessen hast, ihn vor der Blüte zu schneiden.

15. Sonnenblumen (Helianthus)

Sonnenblumen sind wirklich zu groß, um sie als ganze Blüten zu essen.

Die Blütenblätter kannst du aber in Streifen schneiden und unter den

Salat mischen. Sie schmecken zwar nicht sehr intensiv, bringen aber

Farbe in jeden Salat.

16. Studentenblume (Tagetes)

Es gibt ja so viele Sorten der Studentenblume. Interessant ist, dass

die Blüten der unterschiedlichen Sorten auch verschieden schmecken.

Also kannst du jedes Jahr neue Geschmacksrichtungen ausprobieren.

Übrigens sind alle Teile der Studentenblume essbar. Aber auch wenn du

sie nicht essen möchtest, sind Studentenblumen im Blumenbeet oder

Balkonkasten nützlich. Dort, wo Studentenblumen wachsen, fühlen sich

die wurzelzerstörenden Nematoden nicht wohl. So werden auch die

Nachbarpflanzen geschützt.

17. Veilchen oder Hornveilchen (Viola)

Die kleinen Duftveilchen (Viola odorata), die im zeitigen

Frühjahr blühen, duften und schmecken sehr intensiv. Oft werden

die zarten Blüten kandiert und so zu einer feinen Nascherei. Nach

der Blütezeit der Veilchen, kannst du Salate und andere Speisen

mit den Blüten der Hornveilchen verzieren. Hier steht aber die

Dekoration von Speisen im Vordergrund, da diese Blüten der

Hornveilchen nicht mehr sehr intensiv schmecken.

18. Zucchini (Cucurbita pepo var. cylindrical)

Zucchini sind eine tolle

Gemüsepflanze im Garten. Sie wächst und wächst und wächst. Bevor

auf deinem Speiseplan nur noch Zucchini-Rezepte stehen (hier ein

Rezept für eine Zucchini-Quiche und Zucchini-Nudeln), kannst du den Erntesegen

auch etwas einschränken, indem du die Blüten isst. In Ei oder

einem leichten Teig herausgebacken eine wahre Delikatesse.

Und noch essbar sind...

Außerdem sind die Blüten von Kräutern essbar ebenso alle Blüten

von Obstbäumen. Sei mutig und probiere dich einmal durch die

Blütenpracht deines Gartens. Bei Blüten, die du nicht kennst,

solltest du aber vor dem Verzehr recherchieren, um sicher zu

gehen, dass es sich nicht um giftige Pflanzen handelt.

Giftige Blüten – nicht zum Essen geeignet

Natürlich kann hier keine umfassende Liste giftiger Pflanzen

angeboten werden. Aber nicht gegesen werden sollten auf jeden

Fall die Blüten folgender Pflanzen:

Akelei, Alpenveilchen, Blauregen, Christrose, Blauer Eisenhut,

Engelstrompete, Fingerhut, Goldregen, Herbstzeitlose, Lupine,

Maiglöckchen, Oleander, Petunie, Pfaffenhütchen, Rittersporn,

Echtes Salomonssiegel, Schierling, Schöllkraut, Seidelbast,

Tollkirsche, Tulpen ...

Auch noch interessant:

Diese Gartenideen wurden verfasst von der Redaktion freudengarten.


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