Ingwer wird vielfältig in der Küche verwendet. Er ist Bestandteil vieler asiatischer Speisen, aber auch zum Beispiel unentbehrlich, um eine Kürbissuppe richtig lecker zu würzen. Außerdem ist Ingwertee sehr gesund und kann leicht aus frischem Ingwer zubereitet werden. Zum Würzen von Speisen kannst du frischen Ingwer oder Ingwerpulver verwenden. Frischer und aromatischer schmecken frische Ingwerstücke.
Was ist Ingwer?
Ingwer (Zingiber officinale), wie wir ihn im Supermarkt oder im Gemüseladen kaufen, sind Teile des Rhizoms der Ingwerpflanzen. Ingwer wächst schilfartig und kann bis zu zwei Meter hoch werden. Die Ingwerpflanze vermehrt sich über Rhizome, die von einer hellbraunen Schicht umgeben sind. Das darunter liegende „Fleisch“ ist gelblich. Ingwer wächst in tropischen Gebieten. Auch bei uns kann Ingwer im Garten oder auf dem Balkon gezogen werden. Hier eine Anleitung zum Anbau.
Ingwer schälen oder nicht?
Die Schale von Ingwer muss nicht entfernt werden, sondern kann, insbesondere bei Ingwer aus biologischem Anbau, mitgegessen werden. Allerdings ist bei Ingwer, anders als zum Beispiel bei Äpfeln oder Karotten, die Konzentration gesunder Inhaltsstoffe in der Schale nicht höher als im Fleisch. Wenn du die Schale mitessen möchtest, solltest du die Knolle vor dem Kochen gut waschen.
Bei älterem Ingwer wird die Schale allerdings holzig und schmeckt bitter. Wenn der Ingwer nicht mehr ganz frisch ist, solltest du Ingwer daher schälen.
Ingwer schälen – Anleitung
Ingwer schälen kann manchmal etwas mühsam sein, da die Knollen Einbuchtungen, Blattnarben und Augen haben.
Am besten verwendest du einen Sparschäler und schneidest anschließend mit einem kleinen Gemüsemesser die verbliebene Schale rund um die Ausbuchtungen ab.
Manche verwenden lieber gleich das Küchenmesser. Bei jungem Ingwer kannst du die Schale abkratzen oder abschneiden.
Junger Ingwer lässt sich leicht schälen, indem du mit dem Rand eines Kaffeelöffels die Schale abkratzt.
Wann Ingwer reiben oder schneiden?
Das Aroma von Ingwer ist flüchtig. Daher solltest du ihn erst kurz vor dem Kochen reiben oder schneiden, je nach Rezept und eigenem Geschmack.
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