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Ingwer – das Superfood

Ingwer ist nicht nur ein tolles Gewürz, sondern wirkt sich auch gut auf die Gesundheit aus. Außerdem lässt sich aus der Knolle leicht eine dekorative Pflanze ziehen.

Ursprung der Ingwerknolle

Die Ingwerstaude (Zingiber officinale) ist eine große, schilfähnliche Staude aus der Familie der Gewürzlilien. Ingwer ist ursprünglich in Asien beheimatet und dort als Heilpflanze geschätzt. Aber auch in Europa ist Ingwer eine alte Bekannte. Es wird vermutet, dass Ingwer bereits vor circa 2000 Jahren von Asien nach Europa gelangt ist. Heute wird Ingwer Ursprünglich in in tropischen und subtropischen Gebieten, wie zum Beispiel Vietnam, Indonesien, China, Südamerika oder Nigeria angebaut.

Ingwer in der Küche

Ingwer ist Bestandteil vieler Gerichte rund um den Globus. Im englischsprachigen Raum wird Ingwer seit dem 19. Jahrhundert verwendet, wie die Beliebtheit von Ginger Ale und Ginger Bread beweist. In Fernost wird Ingwer vor allem als Gewürz für Curries verwendet. Dafür, wie für alle anderen pikanten Gerichte, wird Ingwer geschält, in dünne Scheiben geschnitten und mitgekocht. Aber auch als Gari, eingelegter Ingwer, der zu Sushi gereicht wird, ist er unverzichtbarer Bestandteil in der japanischen Küche. In der Marinade von Fleisch ist frischer Ingwer sehr zu empfehlen. Das Fleisch wird dann beim Braten sehr zart. Der Grund: Frischer Ingwer besitzt das eiweißspaltende Enzym Zingibain.

Als Gewürz und für Tees werden die Seitenteile der Wurzeln verwendet. Die dicken Mittelstücke der Rhizome werden in Zucker eingelegt und als kandierte Früchte zu einer köstlichen Süßigkeit. Zudem findet sich Ingwer als Bestandteil in Kandiszucker, Limonade, Gebäck, Glühwein und Lebkuchen.

Gesunde Inhaltsstoffe von Ingwer

Die bleiche Wurzel hat es in sich. Bis zu 3,3 Prozent ätherischer Öle sind in ihr enthalten und verleihen ihr den typischen Geschmack. Ingwer geniesst den Ruf, heilende Wirkung zu haben. Er wirkt allgemein gegen Magen-Darm-Beschwerden, gegen Blähungen, ist verdauungsfördernd, hilft bei Fieber, Durchblutungsstörungen oder Kopfschmerzen. Ingwer wird entzündungshemmende Eigenschaften zugeschrieben und soll sogar Arthrose-Patienten helfen.

Ingwer als Pflanze

Noch ziemlich unbekannt ist, dass man eine Ingwerpflanze sehr leicht aus einem Stück Ingwer ziehen kann. Die Pflanzen sind bei uns nicht winterhart und benötigen einen hellen Standort mit möglichst hoher Luftfeuchtigkeit. Hier findest du eine Anleitung für das Ziehen von Ingwerpflanzen.

Tipp:

Die Gewebsschichten, die die ätherischen Öle enthalten, befinden sich direkt unter der Korkschicht der Wurzel. Ingwerknollen daher immer dünn schälen!

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Diese Gartenideen wurden verfasst von der Redaktion freudengarten.


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