Grantapfelkerne sind lecker und gesund. Doch das Entkernen kann in einem Gemetzel aus Fruchtsaft in der Küche enden. Wer danach die Küche putzen und seine Kleidung waschen muss (und dabei feststellt, dass sich Flecken des Safts der Granatapfelkerne nur schlecht herauswaschen lassen), lässt danach die Finger von den gesunden und leckeren Früchten.
Dabei ist es so leicht, Granatäpfel zu entkernen, wenn man weiß wie. Zwei Methoden haben sich besonders bewährt.
Granatapfelkerne sind gut verpackt
Die Kerne sind in den Granatäpfeln gut verpackt. Die Kerne liegen in Fruchtkammern, die von weißen Häuten umgeben sind. Die Häute schmecken bitter und müssen daher entfernt werden.
Granatäpfel ausklopfen statt entkernen
Wenn es dir zu mühsam ist, die Kerne aus der Frucht zu entkernen, kannst du sie herausklopfen.
Rolle den Granatapfel auf einem Holzbrett rollen und drücke dabei fest auf die Frucht, so dass sich die Kerne etwas lösen.
Schneide den Granatapfel quer in der Mitte auseinander, wie eine Orange, die du auspressen willst.
Halte eine Hälfte des Granatapfels über eine Schüssel, so dass die aufgeschnittene Hälfte nach unten zeigt
Klopfe einem Löffel auf die Schale, so dass sich die Kerne lösen sich und in die Schüssel fallen.
Drehe die Hälfte des Granatapfels ein bisschen und klopfe weiter, bis alle Kerne in die Schüssel gefallen sind.
Nimm die weißen Häutchen, die beim Entkernen in die Schüssel gefallen sind, eraus.
Granatapfel unter Wasser entkernen
Eine andere Möglichkeit, die Kerne aus dem Granatapfel zu bekommen, ohne eine große Sauerei in der Küche anzurichten, ist es, die Kerne unter Wasser zu lösen.
Schneide dazu den Blütenansatz des Granatapfels wie einen Deckel ab.
Jetzt kannst du die Fruchtkammern erkennen. Ritze die Schale des Granatapfels entlang der Fruchtkammern längs ein.
Fülle eine Schüssel mit Wasser und öffne den Granatapfel unter Wasser, indem du ihn auseinanderziehst. Löse die Kerne aus den Fruchtkammern. Der Vorteil dieser Methode ist, dass der Fruchtsaft nicht auf die Arbeitsfläche Küche oder die Kleidung spritzen kann, sondern sich mit dem Wasser in der Schüssel vermischt. Außerdem sinken die Kerne in der Schüssel nach unten, und die leichten Trennschichten der Fruchtkammern schwimmen auf der Wasseroberfläche. So kannst du sie leicht mit einem Sieb oder Löffel herausfischen.
Gieße am Schluss die Kerne durch ein Sieb und lasse sie abtropfen.
Rezeptideen für Granatäpfel
Die Kerne der Granatäpfel kannst du wie Beeren verwenden. Sie schmecken in Quark, Müsli, oder zu Pudding und Milchreis. Die süß-säuerlichen Kerne sind auch in Salaten mit Hähnchen oder Käse sehr lecker.
Auch noch interessant:
Es wurden noch keine Kommentare verfasst.