Tomaten platzen auf – Ursachen und wie du sie ganz leicht beheben kannst
Das Aufplatzen von Tomaten lässt sich nicht vollkommen vermeiden. In den meisten Fällen sind die Früchte weiter essbar. Besser ist es jedoch, das Platzen der Tomaten zu verhindern. Wir verraten die Gründe für aufgeplatzte Tomaten und wie du sie vermeiden kannst.
Warum platzen Tomaten auf?
Tomaten platzen in den meisten Fällen auf, weil sie zu viel oder zu wenig Wasser haben, insbesondere dann, wenn nach einer Trockenphase die Tomaten sehr viel Wasser bekommen. Denn bei Trockenheit und Hitze bilden die Früchte eine dickere Schale, um sich vor dem Austrocknen zu schützen. Wenn es dann stark regnet oder die Pflanzen mit viel Wasser versorgt werden, nehmen die Früchte Wasser über die Fruchthaut auf. Da die Haut aber hart und unelastisch ist, platzen die Tomaten auf.
Eine gleichmäßige Wasserversorgung ist die beste Vorsorge, um das Aufplatzen der Tomaten zu vermeiden. Allerdings lassen sich die Wetterbedingungen nicht beeinflussen, so dass du mit einem starken Regenguss nach einer Trockenheitsphase rechnen musst.
Folgende Maßnahmen können aber das Risiko aufgeplatzter Tomaten reduzieren.
1. Tomaten regelmäßig und intensiv gießen
Gieße die Tomatenpflanzen alle zwei bis drei Tage durchdringend. Am einfachsten kannst du mit dem Fingertest erkennen, ob die Pflanzen Wasser brauchen. Stecke einen Finger etwa zwei Zentimeter tief in die Erde. Wenn die Erde noch feucht ist, muss nicht gegossen werden.
2. Tomatenpflanzen mulchen
Bedecke die Erde rund um die Tomatenpflanzen mit einer Mulchschicht, wie zum Beispiel Stroh oder Rasenschnitt. Die Mulchschicht sorgt dafür, dass die Erde nicht so schnell austrocknet und du weniger Probleme mit dem Aufplatzen von Tomaten hast.
3. Gieße nur die Erde, nicht die Blätter oder die Früchte der Tomatenpflanzen
Achte darauf, dass die Blätter der Tomaten nicht nass werden. Feuchte Blätter machen Tomaten anfällig für Krankheiten.
4. Tomaten früh ernten
Wenn Tomaten beginnen rot zu werden, reifen sie am Strauch oder im Haus. Wenn du sie bereits jetzt erntest, vermeidest du, dass die Früchte aufplatzen und von Schädlingen gefressen werden. Hier eine Anleitung, wie grüne Tomaten im Haus reifen.
Was tun, wenn Tomaten aufgeplatzt sind?
Wenn die Haut der Tomaten nur oberflächlich eingerissen ist, kannst du die Früchte an der Pflanze lassen, damit sie noch reifen kann. Hab aber ein Auge auf die Tomaten, da diese schneller verderben als Tomaten mit unversehrter Haut.
Besser ist es, aufgeplatzte Tomaten so schnell wie möglich zu ernten. Denn aufgeplatzte Tomaten beginnen schneller zu faulen oder werden das Opfer von hungrigen Insekten.
Aufgeplatzte Tomaten können in den meisten Fällen noch verzehrt werden. Achte darauf, dass sich die Tomaten noch fest anfühlen und gut riechen.
Sehr weiche Tomaten solltest du nicht mehr verzehren. Denn weiche Stellen sind ein Zeichen, dass die Früchte beginnen zu faulen.
Bildnachweis:
Grüne und hellrote Tomaten, Bild von Jürgen
Es wurden noch keine Kommentare verfasst.