Eingelegter Ingwer wird Gari genannt und wird zu Sushi gereicht. Dabei wird der Ingwer nicht zu den Sushi, sondern zwischen den einzelnen Sushi gegessen, damit der scharfe Ingwer den Geschmack des feinen Fischs nicht überdeckt. Wenn man Gari zwischen den einzelnen Sushi zu sich nimmt, wird der Geschmack im Mund neutralisiert. Außerdem trägt Ingwer zur besseren Verdauung bei. Wer mag, kann eingelegten Ingwer auch zu gegrilltem Fisch oder Fleisch essen.
Ingwer einlegen – Grundrezept
Um Ingwer einzulegen brauchst du einen sehr feinen Hobel, um den Ingwer in sehr dünne Scheiben schneiden zu können. Außerdem brauchst du noch folgende Zutaten:
Zutaten
200 g frische Ingwerwurzel
200 ml Reisessig
60 g Zucker
1 Teelöffel Salz
Und so geht es
Schäle den Ingwer und schneide ihn quer zur Faser mit dem Gemüsehobel in sehr feine Scheiben.
Bringe in einem Topf Wasser zum Kochen und blanchiere die Ingwerscheiben etwa zwei Minuten lang. Je länger du den Ingwer kochst, desto mehr verliert er an Schärfe
Breite die Scheiben auf einem Teller aus, streue das Salz darüber und mische alles gut durch. Bedecke den Ingwer zum Beispiel mit einem schweren Teller und lasse ihn mindestens eine Stunde lang ziehen.
Drücke den Ingwer aus und verteile ihn in Schraubgläser.
Gib den Reisessig und den Zucker in einen Topf und lasse ihn aufkochen. Rühre dabei den Essig um, so dass sich der Zucker auflöst. Achte darauf, den aufsteigenden Dampf nicht einzuatmen.
Gieße den heißen Essig über die Ingwerscheiben. Verschließe die Gläser und lasse sie abkühlen.
Stelle die Gläser in den Kühlschrank und lasse den Ingwer eine Woche durchziehen, bevor du ihn isst.
Bewahre den eingelegten Ingwer im Kühlschrank auf. Achte darauf, dass der Ingwer immer vom Essigsud bedeckt ist. Eingelegter Ingwer ist etwa ein halbes Jahr haltbar.
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