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Zucchini einmachen – so schnell machst du Zucchini haltbar

So kannst du Zucchini ganz einfach und schnell einkochen oder einmachen. Wir verraten ein leckeres Rezept und geben Tipps, wie du es ganz individuell variieren kannst.

Zucchini lassen sich leicht anbauen - im Garten oder auf dem Balkon. Die Pflanzen wachsen schnell und man kann sich über eine reiche Ernte freuen. Wenn du allerdings so viele Zucchini erntest, dass du sie nicht mehr essen kannst, kannst du die Zucchini einlegen und so haltbar machen.

Eine Zucchini-Pflanze kann bis zu fünf Früchte pro Woche bilden. Da können einem schon mal die Rezeptideen ausgehen. Eine einfache und schnelle Methode, um Zucchini haltbar zu machen, ist es die Zucchini einzufrieren. Eine andere Möglichkeit ist es, Zucchini einzulegen und so einen leckeren Vorrat für den Winter anzulegen.

Wir verraten das Grundrezept zum Zucchini Einlegen und geben Tipps, wie du das Rezept variieren kannst.

Zucchini einkochen oder einmachen?

Zucchini kannst du einkochen oder einmachen.

Beim Einkochen wird das rohe Gemüse in Gläser gefüllt, die Gläser fest verschlossen und anschließend im Wasserbad erhitzt. Die Zucchini werden beim Kochen sterilisiert und dadurch haltbar gemacht.

Du kannst Zucchini im Wasserbad in einem Kochtopf oder im Backofen in der mit Wasser gefüllten Fettpfanne einkochen. Wenn das Wasser zu kochen beginnt, beginnt die Einkochzeit. Nach dem Einkochen werden die Gläser aus dem Wasserbad genommen und können langsam abkühlen. Durch Einkochen wird das Gemüse länger haltbar.

Das Einmachen geht in der Regel etwas schneller als das Einkochen. Es wird auch als Einwecken bezeichnet. Dabei werden die Zucchini erst gekocht und dann in saubere Gläser gefüllt. Anschließend werden die Gläser auf den Kopf gedreht, so dass ein Vakuum entsteht.

Sowohl beim Einkochen als auch beim Einmachen ist Sauberkeit sehr wichtig. Achte darauf, dass die Gläser und Deckel sehr sauber sind. Am besten sterilisierst du sie vor Gebrauch in kochendem Wasser.

Rezeptideen zum Zucchini Einmachen

Hier ein Rezeptvorschlag für Zucchini mit Paprika

Du brauchst:

  • 1 kg Zucchini
  • 2 Zwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1,5 EL Senfkörner
  • 350 ml Apfelessig oder weißen Balsamico-Essig
  • 400 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Salz

So geht es:

  • Schäle die Zwiebeln und schneide sie in Ringe.

  • Wasche die Zucchini. Entferne schorfige und weiche Stellen und schneide sie in mundgerechte Stücke.

  • Wasche die Paprika, entferne die Kerne der Paprika-Schote und schneide sie in Streifen.

  • Schäle die Knoblauchzehen und hacke sie fein.

  • Bringe das Wasser mit dem Essig und dem Zucker zum Kochen.

  • Gib das Gemüse und die Gewürze in das kochende Wasser.

  • Rühre alles gut um und lasse es einmal aufkochen.

  • Lasse alles bei kleiner Flamme etwa 15 Minuten köcheln.

  • Fülle die Zucchini in saubere Schraubgläser bis zum Rand, schraube die Gläser zu und stelle sie zum Abkühlen verkehrt herum auf den Deckel.

. Zucchini einkochen

Du magst Zucchini lieber einkochen als einmachen? Kein Problem, denn du kannst das oben stehende Rezept auch zum Zucchini Einkochen verwenden. Gehe dabei so vor.

  • Fülle die geschnittenen Zucchini, die Paprika, Zwiebeln und den Knoblauch in Einmachgläser und lasse bis zum Rand zwei Zentimeter Platz.

  • Vermische Wasser, Essig und die Gewürze und lasse die Flüssigkeit aufkochen.

  • Sobald die Flüssigkeit kocht, gieße sie in die Gläser. Lasse bis zum Rand etwa zwei Zentimeter Platz und verschließe sie gut.

  • Stelle die Gläser in einen Topf oder die Fettpfanne des Backofens. Auf dem Boden des Topfs oder der Fettpfanne sollte ein Rost oder ein Handtuch liegen, um einen direkten Kontakt zwischen den Gläsern und dem Topfboden zu vermeiden. Der Abstand der Gläser zueinander sollte zwei Zentimeter betragen.

  • Fülle in den Topf oder die Fettpfanne mindestens zwei Zentimeter Wasser ein und stelle den Topf auf den Herd bzw. die Fettpfanne in den Ofen.

  • Erhitze das Wasser bis aus den Gläsern Luftbläschen aufsteigen. Schalte den Ofen bzw. den Herd ab und lasse die Gläser noch eine halbe Stunde im Wasser stehen. Nimm dann die Gläser heraus und lasse sie abkühlen.

Noch mehr Rezeptideen zum Einkochen von Zucchini

Bist du auf den Geschmack gekommen? Dann kannst du das Rezept variieren, ganz nach deinem Geschmack. Füge dem Sud zum Beispiel Fenchelgrün, Fenchelsamen, Ingwer, Peperoncini, Lorbeerblätter, Piment oder Pfefferkörner hinzu. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

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