Frisch geerntete Gurken sind saftig, schmecken frisch im Salat, auf Sandwiches, als kalte Gurkensuppe oder eingelegt als schnelle Schüttelgurken. Wenn du sie richtig lagerst, bleiben sie im Kühlschrank bis zu einer Woche lang frisch. Lies‘ jetzt unsere Tipps, wie Gurken lange frisch bleiben und wie du frische Gurken im Supermarkt erkennst.
So erkennst du frische Gurken
Wenn du Gurken nicht selbst anbaust und selbst erntest, weißt du genau, dass sie ganz frisch sind. Anders ist es, wenn du sie im Supermarkt oder auf dem Markt kaufst. Dann weißt du nicht, wann sie geerntet wurden. Dennoch kannst du frische Gurken leicht erkennen. Achte auf folgende Punkte.
Die Gurken sollten dunkelgrün sein und leicht glänzen. Ältere Gurken verlieren ihren Glanz.
Die Gurken sollten fest und ohne gelbe Punkte oder Flecken sein.
Die Enden der Gurken sollten spitz zulaufen und nicht schrumpelig aussehen.
Die Schale sollte glatt und ohne Verletzungen sein.
Die Gurken sollten sich nicht schwer anfühlen, als ob sie mit Wasser gefüllt wären.
Gurken lagern – so geht es richtig
Nicht nur die Gurkenpflanzen, sondern auch die Gurken sind kälteempfindlich und sollten daher nicht im Kühlschrank gelagert werden. Am besten bewahrst du sie bei Temperaturen von 8 bis 15 Grad auf. Gurken im Kühlschrank werden matschig und weich.
Am besten sind daher Gurken in einem dunklen, kühlen Keller oder einer Speisekammer aufgehoben. Wenn du keinen Keller hast, kannst du die Gurke in ein feuchtes Tuch einwickeln oder in eine Glasdose geben und diese dann in das Gemüsefach oder in die Tür des Kühlschranks stellen, da es dort am wärmsten ist. So geschützt können gurken bis zu drei Wochen frisch bleiben.
Bei Zimmertemperatur sind Gurken nur zwei bis drei Tage haltbar. Noch schneller verderben sie, wenn du sie neben Äpfel, Tomaten oder Bananen legst, da diese das Reifegas Ethylen absondern, was andere Früchte schneller reifen lässt.
Wasche die Gurke erst, wenn du sie verzehren möchtest. Wenn du sie gleich nach dem Einkauf wäschst, könntest du die Schale verletzen und die Gurke würde schneller verderben.
Gurken mit oder ohne Schale essen?
Gurken solltest du immer mit Schale essen, da sich unter der Schale die meisten Vitamine du Mineralstoffe befinden. Am besten kaufst du eine ungespritzte Bio-Gurke. Gurken solltest du immer vor dem Essen gründlich unter kaltem Wasser waschen, auch die, die in Fiolie verpackt wurden.
Gurken einfrieren – geht das?
Nahezu jedes Gemüse kann man einfrieren, Gurken aber nicht. DSie bestehen aus etwa 97 Prozent aus Wasser. Daher werden sie beim Auftauen sehr matschig und daher ungenießbar. Wenn du Gurken haltbar machen möchtest, solltest du sie daher einlegen, zum Beispiel nach diesem einfachen Rezept für Schüttelgurken.
Bildnachweis:
Foto Gurken von Harshal S. Hirve
Foto Gurken im Sieb von Pexels
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