Sonnenblumen sind nahezu mit Stumpf und Stiel (ider zumindest mit Blüte und Stiel) essbar und sehr lecker, sogar der feste Stängel der Pflanzen. Das rohe Knabbern der Stängel und Blätter ist allerdings nicht sehr schmackhaft. Ein bisschen Mühe in der Küche muss schon sein, bevor aus Sonnenblumen ein Gaumenschmaus wird.
Wenn die Sonnenblumen blühen, ist der Hochsommer da. Doch hast du die Knospen der Sonnenblumen schon einmal genauer angesehen? Du solltest sie einmal genauer betrachten. Dann wirst du feststellen, dass sie Artischocken ähnlich sehen. Und ähnlich wie Artischockenknospen können auch die Knospen der Sonnenblumen zubereitet und verzehrt werden. Die Herzen der Sonnenblumenknospen schmecken ähnlich wie Artischocken, nur herzhafter und eben nach Sonnenblumen. Die Blütenblätter schmecken sehr fruchtig und können als Deko für Sonnenblumengerichte oder andere Speisen verwendet werden.
Doch nicht nur die Knospen und Blütenblätter der Sonnenblumen sind essbar. Auch die Blätter können verzehrt werden, auch wenn sie zu intensiv im Geschmack sind, um als Gemüse zubereitet zu werden. Sie sind aber hervorragend geeignet, um damit Fisch, wie zum Beispiel Zander, zu umwickeln, bevor er auf den Grill gelegt wird.
Der obere Teil des Stängels kann geschält und wie Spargel gekocht werden.
Rezept für Sonnenblumen Knospen
Verwende zum Kochen möglichst große Knospen der Sonnenblumen, denn bei kleinen Knospen bleibt kaum etwas übrig, was du essen kannst. Das Rezept ist für eine Knospe und kann einfach erweitert werden.
Das brauchst du:
1 große Knospe einer Sonnenblume
- Wasser oder Gemüsebrühe
- Salz, nach Geschmack
- Sonnenblumenöl zum Servieren, optional
- Zitronensaft
- Sonnenblumenkerne
Und so geht es:
Bringe das Wasser in einem großen Topf zum Kochen und koche die Knospe der Sonnenblume für sechs bis acht Minuten. Prüfe, ob die Knospe weich ist, indem du mit einem Messer in die Blüte stichst.
Nimm die weich gekochte Blüte aus dem Topf und entferne mit einem Messer zuerst die äußeren Blätter und dann die Blütenblätter im Inneren.
Übrig bleibt der Stielansatz, der der beste Teil der Pflanze ist. Serviere das Herz der Knospe warm mit etwas Olivenöl, Zitronensaft und Sonnenblumenkernen bestreut.
Rezept für Sonnenblumen-Blüten
Hast du es verpasst, die Blüten der Sonnenblumen zu ernten? Kein Problem, auch die Blüten lassen sich in der Küche noch verwenden. Allerdings dürfen die Kerne noch nicht vollständig ausgebildet sein.
Das brauchst du:
- Sonnenblumenblüten, bei denen die Kerne noch nicht fertig ausgebildet sind
- Butter
- Salz
Und so geht es:
Schneide den Stängel der Blüten ab und entferne die äußeren sowie die gelben Blütenblätter. Der harte Boden der Blüten muss geschält werden.
Bringe die Butter in einer weiten Pfanne bei niedriger Hitze zum Schmelzen und lege die geschälten Sonnenblumen hinein. Salze die Blüten und gare die Blüten für etwa fünf Minuten, bis sie weich sind. Nimm die Blütenböden aus der Pfanne, sobald sie gar sind. Dekoriere sie mit den gelben Blütenblättern und serviere sie warm.
Rezept für Stängel der Sonnenblumen
Die oberen Teile der Stängel der Sonnenblumen können wie Spargel gekocht werden. Schneide die Stängel in etwa fünf Zentimeter lange Stücke, schäle sie und koche sie in Salzwasser, bis sie weich sind. Du kannst sie mit zerlaufener Butter oder mit einem Salatdressing servieren.
Bildnachweis:
Foto Sonnenblumenknospe von Erzsébet Vehofsics
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