Kartoffeln anhäufeln – 5 Gründe, die dafür sprechen und Anleitung

Durch das Anhäufeln von Kartoffeln kannst du die Ernte deutlich steigern. Warum das so ist und wie du Kartoffeln richtig anhäufelst, erfährst du hier.

Kartoffeln anhäufeln? Echt jetzt? Ist diese Mühe wirklich nötig, wirst du dich vielleicht fragen? Schließlich wachsen die Kartoffeln unter der Erde, magst du dir denken. Aber diese Mühe lohnt tatsächlich, denn angehäufelte Kartoffeln bringen eine größere Ernte ein.
Hier alles zum Anbau von Kartoffeln erfahren.

5 Gründe, warum du Kartoffeln anhäufeln solltest

  1. Mehr Wurzeln
    Wenn du Kartoffelpflanzen anhäufelst, bilden sich mehr Seitenwurzeln. Die Pflanzen werden dadurch stabiler, können sich aber vor allem besser mit Wasser und Nährstoffen versorgen.

  2. Größere Ernte
    Die Kartoffelpflanzen haben in der lockeren, angehäufelten Erde mehr Platz, um Seitentriebe zu bilden, an denen die Kartoffeln wachsen. Daher kannst u mehr Kartoffeln ernten.

  3. Schnellere Erwärmung des Bodens
    Die Erde an den Erdhügeln erwärmt sich schneller. Das ist gerade nach dem Setzen der Knollen vorteilhaft.

  4. Kartoffeln werden nicht grün
    Freiliegende Kartoffeln werden grün und sind dann nicht mehr genießbar. Da sie beim Anhäufeln mit Erde bedeckt werden, werden nicht grün und verzehrt werden.

  5. Weniger Beikräuter
    Bei jedem Anhäufeln werden Beikräuter, die im Kartoffelbeet wachsen entfernt, die Konkurrenz um Licht und Nährstoffe für die Kartoffelpflanzen sind.

Kartoffeln anhäufeln – so geht es richtig

Wenn die Triebe der Kartoffelpflanzen etwa 20 Zentimeter hoch sind, ist es Zeit zum ersten Anhäufeln. Lockere dazu die Erde und entferne alle Beikräuter. Mit der breiten Seite einer Hacke oder einem Kartoffelhäufler ziehst du nun Erde aus dem Bereich zwischen zwei Reihen auf die Pflanzen, bis sie etwa zur Hälfte mit Erde bedeckt sind. Um Platz für das Anhäufeln zu haben, ist ein Abstand von 50 Zentimeter zwischen den Reihen notwendig.

Nach drei bis vier Wochen werden die Kartoffeln ein weiteres Mal angehäufelt, um die Bildung von noch mehr Seitenwurzeln zu fördern. Freigelegte Kartoffeln kannst du bei dieser Gelegenheit mit Erde bedecken. Wenn du anschließend die Erde mit halb zersetztem Herbstlaub, Grasschnitt, Stroh oder reifen Kompost mulchst, kannst du deinen Ertrag nochmals steigern, da den Pflanzen Nährstoffe zugeführt werden und der Boden schön locker bleibt.

Das Anhäufeln kannst du nun alle drei bis vier Wochen bis zur Ernte wiederholen.

Wann du Kartoffeln nicht anhäufeln solltest

Kartoffeln, die im Sack oder in Pflanzgefäßen wachsen, können nicht angehäufelt werden.

Das richtige Werkzeug zum Anhäufeln von Kartoffeln

Wenn du nur gelegentlich Kartoffeln anbaust, verwendest du am besten eine Ziehhacke, um die Erddämme für die Kartoffeln zu bilden. Wenn du häufiger Kartoffeln anbaust, lohnt sich die Anschaffung eines speziellen Kartoffelhäuflers, der die Arbeit erleichtert.

Kartoffelhäufler kaufen

Bildnachweis:

Foto Kartoffelfeld von Henryk Niestrój

Titelfoto Kartoffelreihe von Надежда Мельникова

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