Die Geigenfeige (Ficus lyrata) ist eine prächtige Zimmerpflanze mit großen, auffällig gewellten Blättern. Trotz ihres Aussehens mit Wow-Effekt gehört die Zimmerpflanze zu den pflegeleichten Zimmerpflanzen.
Die Geigenfeige muss an sich nicht geschnitten werden. Ihre Größe macht es aber oft nötig, sie auf ein dem Zimmer angepasstes Maß zurückzuschneiden. Hier eine Anleitung, wie es geht.
Geigenfeige zurückschneiden
Geigenfeigen wachsen schnell, so dass ein Rückschnitt manchmal nötig ist, damit die Pflanze nicht an die Decke stößt oder der Topf kippt. Manchmal passiert es auch, dass unten am Stamm keine Blätter mehr wachsen und die Pflanze nicht mehr so attraktiv aussieht.
Wenn die Geigenfeige zu groß geworden ist oder du möchtest, dass deine Geigenfeige buschig wächst, kannst du sie einfach kürzen.
Hier eine Anleitung:
Schneide immer oberhalb eines Blattknotens. Die Geigenfeige bildet unterhalb der Schnittstelle neue Triebe und verzweigt sich. Du solltest daher beim Schneiden das weitere Wachstum im Auge haben und lieber etwas mehr abschneiden.
Der beste Zeitpunkt zum Schneiden der Geigenfeige ist das Frühjahr.
Geigenfeige radikal zurückschneiden
Du kannst die Geigenfeige auch radikal zurückschneiden. Schneide den Hauptrieb oberhalb eines Blattknotens ab.
Geigenfeige als Hochstamm schneiden
Eine Geigenfeige sieht als Hochstamm sehr schön aus. Da der Haupttrieb gekappt ist, wächst die Pflanze nicht so schnell. Um die Geigenfeige als Hochstamm zu ziehen, gehe so vor:
Schneide den Haupttrieb an der Stelle ab, an der sich die Geigenfeige verzweigen soll.
Es bilden sich an der Schnittstelle bald neue Seitentriebe. Sobald diese etwa 30 Zentimeter lang sind, schneide den Trieb nach dem letzten Blattknoten ab, damit sich eine buschige Krone ergibt.
Geigenfeige vermehren
Die abgeschnittenen Triebe der Geigenfeige kannst du zum Vermehren der Zimmerpflanze verwenden. Bei den Trieben muss es sich um Kopfstecklinge handeln, die noch nicht verholzt sind und mindestens 20 Zentimeter lang sind. Bei der Vermehrung der Geigenfeige ist Geduld gefragt. Bis sich die ersten Wurzeln zeigen, dauert es Monate, und weitere Monate, bis eine neue Pflanze daraus wächst.
Hier die Anleitung zum Vermehren der Geigenfeige:
Schneide einen Kopfsteckling und stecke die Schnittstelle in heißes Wasser.
Lasse das Schnittende etwas antrocknen und stecke es dann in einen Blumentopf mit durchlässigem Substrat, wie zum Beispiel Anzuchterde oder Blumenerde, die du mit etwas Sand vermischt hast.
Stelle die Töpfe an einen warmen, hellen Platz am Fenster und halte das Substrat feucht.
Besprühe die Stecklinge gelegentlich mit Wasser oder stelle neben sie eine Schale mit Wasser, um die Luftfeuchtigkeit zu erhöhen. Weitere Tipps zur Erhöhung der Luftfeuchtigkeit für Zimmerpflanzen findest du hier.
Hinweis: Pflanzensaft ist leicht giftig
Der milchige Pflanzensaft der Geigenfeige ist leicht giftig. Um Hautreizungen zu vermeiden, solltest du beim Schneiden besser Handschuhe tragen.
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