Mit Olivenbäumen (Olea europaea) holst du mediterranes Flair auf deinen Balkon oder deine Terrasse. Das silbrig graue Laub sieht äußerst dekorativ aus und die Kübelpflanzen sind auch noch sehr pflegeleicht. Olivenbäume sind bedingt winterhart. Das bedeutet, dass sie in milderen Regionen bei einem guten Winterschutz und an einem geschützten Standort im Freien überwintern können. Doch im Frühling fragen sich viele Besitzer und Besitzerinnen von Olivenbäumen, ob und wann sie ihre Pflanzen schneiden müssen.
Zierpflanze, Formgehölz oder Fruchtertrag?
Ob und wie du deine Olivenbäume schneiden solltest, hängt davon ab, welchen Zweck du damit verfolgst. Die meisten Menschen wollen einfach einen schön gewachsenen Olivenbaum zur Dekoration auf Terrasse oder Balkon und legen keinen Wert auf den Fruchtertrag.
Erhaltungsschnitt für einen gesunde Olivenbäume zur Dekoration
Wenn du deinen Olivenbaum auch noch im Freien überwintern lässt, du also kein Platzproblem im Winterquartier bekommst, reicht ein Erhaltungsschnitt aus, um deine Kübelpflanze gesund zu halten. Und der geht so:
Entferne alle abgestorbenen Zweige und Äste
Schneide kranke Pflanzenteile heraus
Entferne alle Triebe, die am Stamm oder aus dem Wurzelbereich herauswachsen
Erziehungsschnitt für Olivenbäume
Tja, manchmal haben auch Olivenbäume Erziehung nötig. Dies ist dann der Fall, wenn du einen ordentlichen Kronenaufbau fördern willst oder du nicht genügend Platz für einen immer größeren Olivenbaum hast. Den Erziehungsschnitt solltest du nach dem Erhaltungsschnitt durchführen. Denn dann kannst du die Struktur der Krone besser erkennen.
Für eine gelungene Kronenform solltest du dir ein Dreieck vorstellen. Das heißt, dass die unteren Seitentriebe länger sein sollten als die oberen.
Gehe dabei folgendermaßen vor:
Entferne Triebe, die ins Kroneninnere wachsen
Wenn sich zwei Äste kreuzen, schneide den schwächeren der beiden heraus
Kürze die Seitentriebe. Diese sollten etwas kürzer sein als der Hauptrieb
Dünne, unbelaubte Äste unten in der Krone sollten entfernt werden.
Schneiden von Olivenbäumen als Formgehölze
Beim Schnitt von Olivenbäumen als Formgehölze gibt es nicht viel zu beachten. Einfach im Frühsommer den Baum mit der Heckenschere in die gewünschte Form bringen.
Schneiden von Olivenbäumen für eine bessere Ernte
Die knorrige Form von Olivenbäumen im Mittelmeerraum ist uns aus Urlauben sehr gut bekannt. Grund dafür ist, dass an weit ausladenden Bäumen mehr Oliven wachsen.
Die Olivenbäume jenseits der Alpen haben einen so genannten Tellerschnitt. Das heißt, dass der Haupttrieb entfernt wird, so dass sich die Seitentriebe, an denen die Früchte wachsen, stark entwickeln. So kann mehr Licht in die Krone einfallen und die Produktivität der Bäume wird erhöht. Das knorrige Aussehen der Bäume wird dadurch erreicht, dass sich am Stamm knubbelige Verzweigungen bilden. Wichtig zu wissen ist, dass Olivenbäume Blüten und Früchte nur am einjährigen Holz bilden.
Und so geht ein Fruchtschnitt:
Kappe den Haupttrieb oberhalb des höchsten Seitentriebs
Etwa fünf starke Seitentriebe sollten gleichmäßig in der Höhe zwischen 100 und 150 Zentimeter am Stamm verteilt sein. Alle anderen Triebe werden herausgeschnitten
Kürze die Seitentriebe um die Hälfte, um die Bildung neuer Seitentriebe anzuregen. Denn an diesen bilden sich im nächsten Jahr Blüten und Früchte
Schneide den Leittrieb ab, der aus dem höchsten seitlichen Ast wächst
- Entferne alle senkrecht oder ins Kroneninnere wachsenden Äste, damit sich eine schöne, lockere Krone bildet
Nach diesem Fruchtschnitt wird der Olivenbaum nur noch alle zwei Jahre nachgeschnitten. Die abgeernteten Triebe werden ausgelichtet. Ein Drittel der Seitenäste sollest du auf die Länge von etwa 15 Zentimetern kürzen. Zweige im Kroneninneren werden entfernt.
Wann und wie oft einen Olivenbaum schneiden?
Zuerst die gute Nachricht: Olivenbäume müssen nicht jährlich geschnitten werden. Es ist vollkommen ausreichend, nur alle zwei bis drei Jahre den Olivenbaum zu stutzen.
Die beste Zeit für das Schneiden von Olivenbäumen ist das Frühjahr vor der Blüte. Der Schnitt regt das Wachstum des Baumes an und die Schnittverletzungen verheilen besser. Wenn dein Olivenbaum in einem Winterquartier überwintert, kannst du bereits im Januar oder Februar schneiden. Olivenbäume, die im Freien überwintern, sollten erst dann geschnitten werden, wenn keine starken Fröste mehr zu erwarten sind.
Im Sommer und Herbst kannst du deinen Olivenbaum auch noch schneiden. Dann solltest du dich aber auf das Entfernen beschädigter, kranker oder von Schädlingen befallener Triebe beschränken.
Allgemeines zum Schneiden von Olivenbäumen
Olivenbäume wachsen sehr langsam. Daher solltest du auch die Schere vorsichtig ansetzen und lieber weniger als mehr schneiden. Prinzipiell sind aber Olivenbäume sehr schnittverträglich und werden dir auch den einen oder anderen Fehler verzeihen.
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