Rosenwasser selber machen und Tipps zum Anwenden

Rosenwasser kann viel mehr als Speisen zu aromatisieren. Erfahre, welche Vorteile Rosenwasser hat, und wie du es zu Hause herstellen kannst.

Rosenwasser anwenden – so viele Möglichkeiten

Rosenwasser kannst du nicht nur trinken oder Getränke und Speisen verfeinern, sondern noch auf viele andere Arten verwenden. Du kannst es als Gesichtswasser und Make-up-Entferner verwenden, Rosenwasser lindert Schwellungen unter den Augen, es dient als Mundspülung und es verleiht deiner Kleidung einen angenehmen Duft, wenn du es beim Bügeln aufsprühst.

Vorteile von Rosenwasser

Rosenwasser bietet viele Vorteile, wie zum Beispiel

  • Es bewahrt das pH-Gleichgwwicht der Haut
  • Es hilft, die Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen
  • Es hat adstringierende Eigenschaften, die zur Reinigung der Poren und zur Straffung der Haut beitragen
  • Rosenwasser hat antibakterielle Eigenschaften, die die Reinigung und Heilung von Wunden unterstützen sowie entzündungshemmende Eigenschaften, die Rötungen bei gereizter Haut reduzieren
  • Es hat antioxidative Eigenschaften, die zur Regeneration der Hautzellen beitragen
  • Es bekämpft Falten und feine Linien

Bei solchen Vorteilen ist es kein Wunder, dass dies eines der beliebtesten natürlichen Schönheitsprodukte überhaupt ist!

Rosen ernten

Rosenblätter erntest du am besten am Vormittag, wenn die Sonne den Tau getrocknet hat, die Höchsttemperaturen des Tages aber noch nicht erreicht sind.
Du kannst die geernteten Rosenblätter gleich verwenden, um Rosenwasser herzustellen. Wenn du keine Zeit hast, die Rosenblätter gleich zu verwenden, musst du sie trocknen.

Rosenblätter trocknen

Da Rosenwasser nicht lange haltbar ist, ist es sinnvoll, sich einen Vorrat an getrocknetet Rosenblättern anzulegen, um immer wieder kleinere Mengen Rosenwasser herstellen zu können.
Zum Trocknen von Rosenblättern, kannst du abgeschnittene Rosen am Stiel kopfüber an einem trockenen, luftigen und dunklen Raum aufhängen.

Du kannst die Blütenblätter auch entfernen und auf einem Tablett oder Backblech ausbreiten. Achte darauf, dass die Blütenblätter nicht übereinander liegen. Stelle das Tablett an einen dunklen, kühlen und gut durchgelüfteten Raum.

Lasse die Blütenblätter nicht in der Sonne trocknen, da sie dann ihre Farbe und einen Teil ihres Dufts verlieren und braun werden.

Rosenwasser selber machen

Es gibt verschiedene Arten, Rosenwasser selber zu machen. Am einfachsten ist es, Rosenwasser im Topf zuzubereiten.

Dazu brauchst du

  • 2 Tassen frische Rosenblätter oder eine Tasse getrocknete Rosenblätter
  • 2 Tassen destilliertes Wasser

Anleitung:

  • Gib die Rosenblätter und das Wasser in einen kleinen Topf und rühre gut um, damit alle Rosenblätter nass werden.

  • Stelle den Topf bei niedriger Temperatur auf den Herd und rühre weiter um.

  • Sobald das Wasser zu sieden beginnt, bedecke den Topf mit einem Deckel und lasse die Flüssigkeit 20 Minuten sieden. Der Deckel ist wichtig, da mit dem Dampf auch das Aroma entweichen würde.

  • Gieße die Flüssigkeit nach 20 Minuten durch ein Sieb, das du mit einem Mulltuch ausgelegt hast, in ein verschließbares Glas.

  • Verschließe das Glas und lasse das Rosenwasser bei Zimmertemperatur abkühlen.

Rosenwasser lagern

Stelle das Glas mit dem Rosenwasser in den Kühlschrank. Es ist nur drei bis sieben Tage haltbar, daher solltest du immer nur kleine Mengen herstellen.

Bildnachweis:
Getrocknete Rosen, Rosenstrauch, Bilder von congerdesign

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