Unterschied zwischen Zwiebeln und Schalotten – kennst du ihn?

Zwiebeln und Schalotten sehen auf den ersten Blick sehr ähnlich aus. Trotz enger Verwandtschaft unterscheiden sich die beiden Zwiebelarten sowohl beim Anba als auch bei der Verwendung in der Küche.

Auch wenn Zwiebeln und Schalotten zur selben Familie, gibt es doch feine Unterschiede zwischen den beiden Zwiebelarten, die sich in der Küche durchaus bemerkbar machen. Wir verraten die Unterschiede.

Schalotten – kurz vorgestellt

Schalotten (Allium cepa var. ascalonicum) sind die feinen Verwandten der Küchenzwiebeln (Allium cepa) . Sie sind kleiner und schlanker als die runden Küchenzwiebeln, feiner im Geschmack und haben eine dünnere Schale. Diese lässt sich nicht so leicht abziehen. Daher musst du mit etwas mehr Zeit zum Schälen der Schalotten rechnen. Ein Vorteil der Schalotten ist, dass sie beim Schälen weniger zum Weinen reizen als die Zwiebeln
Schalotten gibt es in vielen Farben. Es gibt rostbraune, weiße, gelbe, graue Schalotten und sogar welche in Rosa-Lila-Tönen. Zwiebeln haben eine rostbraune Farbe und sind innen weiß.

Schalotten in der Küche verwenden

Schalotten können für fast alle Gerichte verwendet werden, für die auch Zwiebeln hergenommen werden. Allerdings haben sie einen feineren Geschmack und schmecken nicht so intensiv. Daher werden sie gern roh verzehrt. Für Gerichte, für die man den typischen Zwiebelgeschmack braucht, wie zum Beispiel für Gulasch, sind Schalotten weniger geeignet. Auch solltest du Schalotten nicht scharf anbraten, da sie dann bitter werden können. Zwiebeln hingegen verwendet man gerne zum Braten oder Rösten, da sie dabei einen süßlichen Geschmack entwickeln.
Wenn für ein Gericht im Rezept Schalotten als Zutat genannt werden, solltest du auch Schalotten verwenden und sie nicht mit Zwiebeln ersetzen. Die schärferen Zwiebeln können den Geschmack eines Gerichts sehr verändern.

Tipp: Wenn du Schalotten mit kochendem Wasser übergießt, lässt sich die Schale leichter abziehen.

Schalotten anbauen.

Schalotten brauchen mehr Platz als Speisezwiebeln im Gemüsebeet, da die Mutterzwiebeln im Laufe ihres Wachstums mehrere Tochterzwiebeln entwickeln. Daher haben Schalotten auch die schlankere Form.

  • Standort und Boden
    Schalotten brauchen einen sonnigen Standort und humose, lockere Erde. Ideal ist es, wenn du vor dem Stecken der Zwiebeln Kompost in die Erde einarbeitest.

  • Pflanzzeit
    Die Brutzwiebeln können ab März oder April in die Erde gesteckt werden. In milden Gegenden können Schalotten auch noch im Herbst gesteckt werden. Schalotten vertragen Temperaturen von bis zu -8 Grad.
    Die Zwiebelchen werden etwa 5 Zentimeter tief in die Erde gesteckt, wobei die Spitzen der Zwiebeln gerade noch aus der Erde schauen sollten.

  • Pflanzabstand
    In den Reihen sollte der Abstand 15 bis 20 Zentimeter betragen, und der Abstand der Reihen 25 Zentimeter.

  • Schalotten pflegen
    Die Schalotten müssen regelmäßig gegossen werden und können zwischen Ende Juni und Anfang Juli geerntet werden. Beikräuter müssen regelmäßig gejätet werden.

  • Schalotten ernten
    Dass die Schalotten reif sind, erkennst du daran, dass das Laub vertrocknet. Vor der Ernte sollten die Schalotten nicht mehr gegossen werden. Ziehe sie an einem trockenen Tag aus der Erde und lasse sie noch einige Tage auf dem Beet zum Trocknen liegen.

  • Schalotten lagern
    An einem dunklen, kühlen und trockenen Ort können Schalotten bis zu sechs Monate aufbewahrt werden. Schalotten können gemeinsam mit Zwiebeln gelagert werden.

  • Gute Nachbarn für Schalotten
    Gute Nachbarn für Schalotten im Gemüsebeet sind Salat, Karotten, Rote Bete oder Erdbeeren.

Bildnachweis:

Schalotten, Zwiebeln, Bild von Hans

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