Die Steckrübe, wissenschaftlich als Brassica napus subsp. rapifera bekannt, ist ein vielseitiges Gemüse, das nicht nur köstlich ist, sondern auch einfach im eigenen Garten angebaut werden kann.
Botanische Information
Die Steckrübe gehört zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae) und ist eng mit dem Raps und dem Kohl verwandt. Sie stammt ursprünglich aus Skandinavien und ist seit dem 17. Jahrhundert bei uns als Kulturpflanze bekannt. Ihre Herkunft erklärt auch, dass sich Steckrüben bei kühlem Wetter besonders wohl fühlen und gut entwickeln.
Die Steckrübe hat große, grüne und gekerbte Blätter. Sie bildet kleine gelbe Blüten in Dolden, typisch für Pflanzen aus der Familie der Kreuzblütler. Die essbare Wurzel bildet die eigentliche Rübe. Sie hat eine raue, dicke gelbliche oder braune Schale und ist im Innern je nach Sorte entweder weiß bis gelblich oder violett.
Steckrüben sind gesund. Sie enthalten relativ viel Zucker, vor allem Traubenzucker sowie Mineralstoffe, Carotin, Provitamin A und die Vitamine B1, B2 und C. Wegen ihres hohen Gehalts an Kohlehydraten sind sie gute Energielieferanten. Dennoch sind Steckrüben wegen ihres hohen Gehalts an Wasser kalorienarm.
Steckrüben anbauen – Standort und Boden
Steckrüben gedeihen am besten in gut durchlässigem, humusreichen Boden, tolerieren aber auch andere Böden. Es ist vorteilhaft, das Beet, in dem du Steckrüben anbauen möchtest, im Herbst davor mit Kompost oder Mist anzureichern. Der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein.
Steckrüben aussäen
Die Aussaat erfolgt am besten zwischen Ende März und Juni direkt ins Beet. Stecke die Samen in einem Abstand von 40 x 40 Zentimetern etwas zwei Zentimeter tief in die Erde.
Steckrüben pflegen
Hacke die Erde rund um die Steckrüben, so dass die Pflanzen nicht mit Wildkräutern um Licht und Nährstoffe konkurrieren müssen und Wasser gut versickern kann. Steckrüben sollten regelmäßig gegossen werden. Besonders im Zeitraum von Juli bis August sind regelmäßige Wassergaben nötig.
Steckrüben ernten
Die Steckrüben können abhängig von der Sorte und den Wachstumsbedingungen nach etwa 10-14 Wochen geerntet werden. Die optimale Größe für die Ernte liegt bei 10 -15 Zentimetern im Durchmesser. Steckrüben vertragen kurzfristige Fröste von minus sechs Grad. Ein leichter Frost kann den Geschmack verbessern, da die Steckrüben dann süßer werden. Die Erntezeit liegt zwischen Oktober und Dezember, oder noch später, je nach Witterung.
Zum Ernten werden die Rüben einfach aus der Erde gezogen. Drehe das Laub ab und entsorge es auf dem Kompost.
Steckrüben lassen sich nach der Ernte einige Monate in einem kühlen und dunklen Raum lagern.
Ideen für die Verwendung von Steckrüben in der Küche
Steckrüben schmecken ähnlich wie milder Kohlrabi. Du kannst aus ihnen einen herzhaften Eintopf oder Suppe kochen. Sie schmecken auch als Ofengemüse oder geraspelt als Rohkost im Salat.
Bildnachweis:
Steckrübe, Bild von congerdesign
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