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Äpfel lagern – so bleibt deine Apfelernte lange frisch

Viele Äpfel lassen sich gut lagern und bleiben, wenn man es richtig macht, lange frisch. Wir verraten, wie du Äpfel richtig einlagerst und welche Apfelsorten dafür geeignet sind.

Wie schön ist es, im Herbst die Ernte einzubringen. Dazu muss man kein Bauer sein. Ein Apfelbaum im Garten reicht, um im Ernteglück zu schwelgen. Doch leider werden im Herbst die Äpfel eines Apfelbaums fast zum gleichen Zeitpunkt reif. Wenn man bereits Äpfel zu Apfelmus verarbeitet, leckeren Apfelstrudel gemacht hat, und Fruchtleder darauf wartet, genascht zu werden, bleiben immer noch sehr viele Äpfel übrig, die man nicht alle auf einmal verzehren kann. Zum Glück lassen sich viele Äpfel gut lagern, so dass man sie frisch zu einem späteren Zeitpunkt verzehren kann.

Äpfel im Kühlschrank lagern

Wenn du Äpfel nur für eine kurze Zeit haltbar machen möchtest, dann ist der Kühlschrank der ideale Ort für sie. Im Gemüsefach bleiben Äpfel bis zu zwei Wochen frisch und knackig. Allerdings ist der Platz im Kühlschrank nur für eine kleine Menge Äpfel ausreichend, und die Äpfel bleiben nicht sehr lange haltbar.

Äpfel lagern

Einige Apfelsorten lassen sich sehr gut lagern. Dazu gehören vor allem späte Sorten sowie zum Beispiel Berlepsch, Roter Boskoop, Gala, Gloster, Braeburn, Freiherr von Brlepscch, Holsteiner Cox, Cox Orange, Golden Delicious, Jonagold, Pilot, Ontario und Elstar.

Beim Lagern solltest du auf folgende Punkte achten:

  • Ideale Lagerplätze für Äpfel sind kühle, dunkle Räume, in denen Temperaturen von drei bis sechs Grad und eine hohe Luftfeuchtigkeit von 80 bis 90 Prozent herrscht. Das können Kellerräume, frostfreie Garagen oder Gartenhäuser sein, in die keine Nagetier eindringen können. Wenn die Luft zu trocken ist, schrumpeln die Äpfel schnell ein. Es hilft, ein paar Wasserschalen auszustellen, damit die Luftfeuchtigkeit höher wird. Wenn noch keine Nachtfröste drohen, sind die Äpfel auch gut an einem schattigen und regengeschützetn Platz im Freien aufgehoben, da es im Herbst oft noch zu warm in den Kellern ist.

  • Wähle nur unbeschädigtes Obst aus und sortiere Äpfel mit Druckstellen oder fauligen Stellen aus. Beschädigte Stellen werden braun und beginnen leicht zu faulen. Auch von Würmern befallene Äpfel sind nicht zum Lagern geeignet. Aus ihnen kannst du Apfelsaft oder Apfelmus machen.

  • Die Äpfel müssen vor dem Einlagern trocken sein. Reibe sie aber nicht trocken, denn dabei wird die natürliche Wachsschicht, die die Äpfel frisch hält, beschädigt.

  • Lege die Äpfel nebeneinander auf ein Holzregal oder in Kisten und nicht aufeinander, damit keine Druckstellen entstehen. Die Äpfel sollten sich nicht berühren und mit dem Stiel nach unten auf dem Holzbrett liegen.

  • Decke die Äpfel mit Folie ab, damit die Luftfeuchtigkeit einigermaßen gleichmäßig ist.

  • Wenn du wenig Platz hast, kannst du die Äpfel in Plastiktüten packen, die kleine Luftlöcher haben.

  • Lüfte das Lager einmal in der Woche, damit das Ethylen entwichen kann und kontrolliere die Äpfel auf faule Stellen.

  • Manchmal bilden sich kleine braune Punkte auf den Äpfeln, die so genannte Apfelstippe. Die Äpfel können bedenkenlos gegessen werden. Allerdings schmecken die gepunkteten Stellen etwas bitter. Schneide die befallenen Stellen ab und genieße den restlichen Apfel.

Äpfel nicht neben anderem Obst lagern

Äpfel sondern das Reifegas Ethylen ab. Dies lässt auch anderes Obst und Gemüse schneller reifen. Daher solltest du Äpfel nicht neben anderem Obst und Gemüse aufbewahren. Auf Blattgemüse, Pilze oder Lauch hat Ethylen keinen Einfluss.

Äpfel einfrieren – so einfach geht es

Hast du keinen geeigneten Raum, um Äpfel zu lagern? Dann kannst du Äpfel auch einfrieren.

Und das geht so:

  • Schäle die Äpfel und schneide sie in Stücke oder Scheiben.

  • Lege die Apfelschnitze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und stelle es in den Gefrierschrank, bis die Äpfel fest sind.

  • Lege die gefrorenen Apfelschnitze in eine Gefrierdose. Jetzt kleben die Apfelstücke nicht aneinander und du kannst sie einzeln zum Auftauen entnehmen. Vergiss nicht, die Gefrierdose mit dem Datum zu beschriften.

  • Stelle die Gefrierdosen wieder in den Gefrierschrank. Gefrorene Äpfel sind bis zu einem Jahr haltbar.

Äpfel haltbar machen durch Trocknen

Neben dem Lagern und dem Einfrieren ist das Trocknen von Apfelringen eine weitere Möglichkeit, um Äpfel haltbar zu machen. Schneide sie in dünne Scheiben und lasse sie im Dörrautomat, im Backofen oder an der Luft trocknen. Eine Anleitung zum Apfelringe Trocknen findest du hier.

Bildnachweis:

Äpfel auf Holzbank, Bild von Frauke Riether

Äpfel in Kisten, Foto von Terra Slaybaugh

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