Warum Geld für Dünger ausgeben, wenn man ihn kostenlos, absolut umweltfreundlich und biologisch abbaubar selber machen kann? Denn viele Küchenabfälle sind zwar nicht für den Kochtopf, wohl aber für den Pflanztopf oder das Beet sehr wertvoll. Ein weiterer Vorteil von selbst gemachten Dünger ist, dass weder Verpackung noch Energie zur Nerstellung oder für den Transport benötigt wird.
In Gurken stecken viele Mineralstoffe wie Kalium, Zink und Magnesium. Die meisten dieser Inhaltsstoffe finden sich übrigens in der Schale. Um aus ihnen Dünger herzustellen, brauchst du nur ein verschließbares Glas, Gurkenschalen und Wasser.
Und so geht es:
Lege die Gurkenschalen in das Glas und fülle es mit Wasser auf. Die Gurkenschalen müssen komplett mit Wasser bedeckt sein. Für einen Liter Wasser brauchst du in etwa die Schalen von drei Schlangengurken.
Stelle das Glas für drei bis fünf Tage in den Kühlschrank.
Gieße das Gurkenwasser mit den Schalen durch ein Sieb und fange das Wasser auf. Die Schalen kannst du auf dem Komposthaufen entsorgen.
Gieße mit dem Gurkenwasser Zimmerpflanzen, Topfpflanzen oder Pflanzen im Beet. Achte darauf, dass die Blätter beim Gießen nicht nass werden. Dünge deine Pflanzen nicht häufiger als alle drei Wochen mit Gurkenwasser.
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