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Birnen ernten - so erkennst du den perfekten Zeitpunkt zur Ernte

Wann ist die richtige Birnen Erntezeit und wie kann man Birnen gut lagern? Wir verraten, warum bei der Ernte Birnen noch hart sein sollten und wie du sie am besten lagerst.

Die Erntezeit von Birnen ist einer der Höhepunkte für Naschkatzen im Garten. Denn Birnen schmecken nicht nur roh, sondern auch als Kompott oder Kuchen. Egal in welcher Form man sie verspeist, sie sind immer ein Genuss.

Warum der richtige Zeitpunkt bei der Birnenernte so wichtig ist

Birnen reifen nach der Ernte nach, wie es zum Beispiel auch Äpfel tun. Dass die Früchte nachreifen liegt am Einfluss des Reifegases Ethylen, das die Birnen selbst, aber auch von anderen Früchten, produziert wird. Die Besonderheit bei der Birne ist, dass Birnen besonders schnell nachreifen. Das heißt, dass reife Birnen sehr schnell überreif werden und verderben.

Der richtige Erntezeitpunkt von Birnen

Gleich am Anfang die Nachricht, dass es die eine, „richtigen“ Zeitpunkt zur Birnenernte nicht gibt. Das hängt zum einen an der Birnensorte. Es gibt Birnen, die bereits im Juli reif werden, und es gibt Birnen, die erst im Oktober geerntet werden können. Der Erntezeitpunkt hängt also immer auch von der Sorte ab.

Zum anderen hängt der richtige Erntezeitpunkt von Birnen davon ab, was du mit ihnen machen möchtest: roh genießen, lagern, einkochen oder zu Kuchen verarbeiten.

Erntereife und Genussreife von Birnen

Birnen genussreif ernten

Birnen sind genussreif, wenn sie sich gelb verfärben und die Haut leicht nachgibt, wenn man sie drückt. Ein weiteres Kennzeichen reifer Birnen ist, dass sich der Stiel leicht vom Baum löst, wenn du die Birne am Stiel drehst. Um sicher zu gehen, solltest du die Birne aufschneiden. Hat sie braune Kerne, ist sie genussreif. Wenn du die Birnen dann erntest, solltest du sie innerhalb von drei Tagen verzehren, denn, wie oben erwähnt, Birnen reifen sehr schnell nach.

Meistens richtig: Birnen ernten, wenn sie noch hart sind

Am besten erntest du Birnen aber ein paar Tage vor der Genussreife, wenn sie noch hart sind. Das hat den Vorteil, dass die Früchte am Baum nicht überreif und nicht von Wespen befallen werden. Bevor du die Birnen essen kannst, müssen sie aber noch einige Tage in der Obstschale nachreifen oder im Kühlschrank lagern. Wenn du Kompott oder Birnengelee zubereiten möchtest, solltest du dies gleich nach der Ernte tun. Denn Birnenkompott oder -gelee aus halbreifen Früchten ist länger haltbar.

Lagerbirnen ernten

Zum Lagern von Birnen sind nur Lagersorten geeignet. Lagerbirnen solltest du etwa 10 Tage vor der Genussreife ernten, also denn, wenn sie noch grün sind. Behandle die Birnen vorsichtig und lege sie behutsam in Körbe, um Verletzungen und Druckstellen zu vermeiden. Wähle zur Ernte weder einen sehr warmen noch einen regnerischen Tag aus. Denn zu warme oder nasse Früchte verderben schnell, wenn sie eingelagert werden.

Lagerbirnen brauchen einen Platz mit Temperaturen von 5 bis 10 Grad. Für kleinere Mengen ist das Gemüsefach im Kühlschrank gut geeignet. Wenn du Birnen in einem kühlen Keller lagerst, solltest du sie nebeneinander in flache Holzkisten legen. Denn Birnen bekommen schnell Druckstellen, wenn sie übereinander liegen und verderben dann schneller.

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Bildnachweis:

Birnen am Baum, Bild von M W auf Pixabay

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