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Salat schießt bei Hitze – Blattgemüse ersetzen ihn und halten Hitze aus

Salat neigt bei Hitze zum Schießen, während Blattgemüse hohe Temperaturen aushält. Wir nennen 6 Blattgemüse als Ersatz für Salat, die Hitze aushalten und Abwechslung in die Salatschüssel bringen.

Es muss nicht immer Salat sein, was als Salat verzehrt wird. Es gibt eine Reihe leckerer Blattgemüse, die als Salat zubereitet werden können und sommerliche Hitze aushalten. Hier Ideen für Blattgemüse, die du als Salat verzehren kannst.

1. Gemüse-Amarant (Amaranthus tricolor)

Gemüse-Amarant wächst schnell, besonders bei hohen Temperaturen. Die ersten Blätter des Dreifarbige Fuchsschwanz, wie der Gemüse-Amarant auch genannt wird, kannst du bereits vier Wochen nach der Ansaat ernten. Die Pflanze wird bis zu 150 Zentimeter hoch, und du kannst nach Bedarf Blätter abschneiden. Diese wachsen laufend nach, so dass du mehrfach ernten kannst.

Der einjährige Gemüse-Amarant hat leuchtend rote Blätter, so dass er sowohl als Zierpflanze als auch als Nutzpflanze angebaut wird. Er schmeckt ähnlich wie milder Kohl, so dass er in der Slataschüssel ein optisches und geschmackliches Erlebnis ist. Der Dreifarbige Fuchsschwanz kann auch als Gemüse zubereitet werden.

Standort: sonnig, warm, windgeschützt

Boden: humus- und nährstoffreich, frisch, durchlässig

2. Blattmangold (Beta vulgaris var. Cicla)

Blattmangold ist mit der Roten Bete verwandt, seine Blätter ähneln aber denen des Spinats und schmecken auch ähnlich wie dieser.

Die Blätter des einjährigen Blattmangolds werden bis zu 30 Zentimeter hoch. Da die Blätter nicht von oben gegossen werden sollen, wird empfohlen, zwischen die Reihen Bewässerungsgräben zu ziehen.

Blattmangold kann den ganzen Sommer über geerntet werden und wächst immer wieder nach, wenn du das Herz der Pflanze stehen lässt.

Standort: sonnig, warm, windgeschützt

Boden: humus- und nährstoffreich, locker, durchlässig

3. Japanischer Senfsalat, Mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica)

Den Japanischen Senfsalat kannst du bereits etwa 40 Tage nach der Aussaat ernten. Die Pflanzen bildet mehrere Monate lang immer neue Blätter, so dass du lange ernten kannst. Junge Blätter schmecken sehr mild und werden bitterer, wenn sie älter werden. Ausgewachsene Blätter werden etwa 45 Zentimeter hoch.

Der Japanische Senfsalat kann das ganze Jahr über angebaut werden. Wenn du die Blätter nicht für einen Salat verwendest, kannst du sie auch braten, einlegen, kochen oder dünsten.

Standort: sonnig

Boden: frisch, anspruchslos, durchlässig

4. Malabarspinat, Indischer Spinat (Basella alba)

Vielleicht hast du es schon erraten, dass es sich beim Malabarspinat nicht um einen Spinat handelt. Die Pflanze, die auch unter dem Namen Ceylonspinat oder Indischer Spinat bekannt ist, ist ein wahrer Kletterkünstler. Bis zu drei Meter hoch kann sie wachsen, auch wenn sie bei uns in der Regel kleiner bleibt. Das Tolle an der Pflanze ist, dass sie bei heißen Temperaturen erst so richtig loslegt, wenn Salatpflanzen entweder bereits verwelkt oder geschossen sind.

Die glänzenden, halbsukkulenten Blätter fühlen sich leicht gummiartig an und werden etwas schleimig, wenn sie gekocht werden. Wenn das nicht stört, kann die Blätter dazu nutzen, um Suppen und Eintöpfe zu einzudicken.

Für einen Salat solltest du die Blätter ernten, bevor die Pflanze blüht. Dann sind sie knackigg und schmecken ein wenig wie mildes Rübengemüse.

Standort: sonnig, windgeschützt

Boden: anspruchslos, durchlässig, nährstoffreich

5. Brauner Senf (Brassica juncea)

Die Blätter des Braunen Senfs schmecken scharf bis würzig. Junge Blätter und Blüten machen sich hervorragend im Salat, Stiele und ältere Blätter kannst du in der Pfanne anbraten oder dünsten.

Das Schöne am Senf ist, dass du die Blätter häufig ernten kannst, da sie immer wieder nachwachsen. Die Pflanze hält länger, wenn sie am Nachmittag im Schatten steht.

Standort: sonnig, windgeschützt

Boden: anspruchslos, durchlässig, nährstoffreich

6. Blutampfer (Rumex sanguineus)

Der Blutampfer hat sich richtig schick gemacht, damit seine Blätter im Salat so richtig lecker aussehen. Er hat hellgrüne Blätter, die von roten Adern durchzogen sind und die ähnlich wie ein würziger Spinat schmecken. Geerntet können die Blätter das ganze Jahr über. Pflege braucht die robuste Pflanze nicht. Ein Vorteil ist, dass sie mehrjährig ist und jedes Jahr wieder kommt, ohne dass du erneut aussäen musst.

Standort: sonnig, halbschattig

Boden: humos, leicht feucht, nährstoffreich

Bildnachweis:

Foto Gemüse-Amarant von hartono subagio

Foto Mizuna von Th G

Foto Malabarspinat von rminedaisy auf Unsplash

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