Topinambur im Garten sieht vor allem sehr schön aus. Die Pflanze wird bis zu drei Meter hoch und trägt hübsche gelbe Blüten, die wie Sonnenblumen aussehen. Der wahre Schatz der Pflanze steckt jedoch in der Knolle. Sie können im Herbst geerntet und ähnlich wie Kartoffeln zubereitet werden. Da sich Topinambur sehr schnell über die unterirdischen Knollen vermehrt, ist eine regelmäßige Ernte empfehlenswert, um die schnellwüchsige Pflanze im Zaum zu halten. Da die Knollen nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund sind, ist das für Feinschmecker und gesundheitsbewusste Menschen gar kein Problem.
Topinambur – das ist in der Knolle drin
Die Knollen von Topinambur enthalten B-Vitamine, Magnesium und Eisen und Ballaststoffe, unter anderem den Ballaststoff Inulin. Dieser sorgt für eine gutes Sättigungsgefühl und einen konstanten Blutzuckerspiegel, so dass Topinambur für Diabetiker eine gute Alternative zu Kartoffeln ist.
Zudem hat Topinambur nur wenige Kalorien, nämlich gerade 30 Kilokalorien pro 100 Gramm.
Topinambur schmeckt leicht süßlich und nussig.
Topinambur zubereiten – diese Möglichkeiten hast du
Topinambur kann roh und gekocht verzehrt werden. Zum roh Essen sind nur junge, kleine Knollen geeignet. Junge Knollen musst du nicht schälen. Es ist ausreichend, sie mit einer Gemüsebürste zu säubern. Ältere Knollen solltest du besser schälen. Das kannst du vor oder nach dem Kochen tun. Beim Schälen kannst du beulenartige Auswüchse gleich mit entfernen.
Topanimbur kannst du roh verzehren, kochen, braten, backen oder als Suppe zubereiten.
Topinambur kochen
Am häufigsten werden Topinambur Knollen wie Salzkartoffeln gekocht. Schneide die Knollen dazu in Stücke und koche sie im Salzwasser. Die Kochzeit liegt, abhängig von der Größe der Stücke, zwischen 10 und 15 Minuten.
Die Knollen werden beim Kochen leider leicht grau. Das kannst du verhindern, indem du etwas Sahne oder Zitronensaft in das Kochwasser gibst. Die gekochten Topinambur kannst du als Beilage reichen oder sie zu Püree verarbeiten.
Für ein Topinambur-Püree musst du unter die gekochten Knollen heiße Milch gießen und mit dem Kartoffelstampfer zu einem Brei verarbeiten. Mische Butter, Salz und Muskatnuss darunter – fertig.
Topinambur braten
Topinambur kannst du auch wie Bratkartoffeln in der Pfanne braten. Schneide die Knollen in dünne Scheiben und brate sie in Öl in der Pfanne an, bis sie braun und knusprig sind.
Topinambur backen
Topinambur geben auch ein schmackhaftes Ofengemüse ab. Blanchiere geputzte und in Stücke geschnittene Knollen kurz, wende sie in Öl und Salz und lege sie auf ein Backblech. Nach etwa 40 Minuten bei 180 Grad sind sie rösch gebacken.
Topinambursuppe zubereiten
Auch eine Suppe aus den Knollen lässt sich leicht zubereiten. Brate Lauch und Zwiebeln in einem Topf an und gebe klein geschnittene Topinambur- und Kartoffelstücke zu gleichen Teilen in den Topf. Füge so viel Gemüsebrühe hinzu, bis das Gemüse bedeckt ist und lasse es kochen, bis es weich ist. Püriere das Gemüse und schmecke die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Chili und etwas Rahm ab.
Topinambur als Salat essen
Wenn du Topinambur als Salat essen möchtest, solltest du die Knollen klein raspeln. Du kannst sie mit Möhren, Äpfeln, Walnüssen und einem Essig-Öl-Dressing anmachen. Auch ein Salat aus blanchierten Topinambur-Scheiben, zubereitet mit Olivenöl, Essig, Kräutersalz und Essig ist sehr lecker.
Bildnachweis:
Foto Topinambur Knollen von Silvia
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