Glücklich, wer einen Kirschbaum im Garten hat. Denn die roten Früchte sind einfach super lecker. Einziger Nachteil an Kirschen ist, dass sie nicht lange haltbar sind. Eine Möglichkeit die Kirschernte haltbar zu machen, ist das Einmachen oder Einkochen der Kirschen. Das geht sehr einfach, und eingemachte Kirschen schmecken als Nachtisch oder im Kuchen hervorragend.
Kirschen einmachen – die Grundlagen
Das Schöne am Kirschen Einmachen ist, dass es viele verschiedene Möglichkeiten gibt. So kannst du kreativ sein und Kirschen so einmachen, wie sie dir am besten schmecken. Hier das Wichtigste in Kürze.
Kirschen mit und ohne Zucker einmachen
Damit Kirschen haltbar werden, ist kein Zucker erforderlich. Du kannst daher so viel oder wenig Zucker verwenden, wie es dir am besten schmeckt.Kirschen mit oder ohne Steine einkochen
Zum Essen ist es angenehmer, wenn du die Kirschen vor dem Einmachen entsteinst. Wenn es mal schnell gehen muss, kannst du Kirschen auch mit Steinen einkochen.Eingemachte Kirschen sind lange haltbar
Eingemachte Kirschen sind sechs bis neun Monate haltbar. So kannst du den Winter bei Kirschenkompott gut überstehen.
Kirschen einkochen – das brauchst du
Neben Kirschen und den gewünschten Zutaten brauchst du Einmachgläser und einen großen Topf. Wenn du keinen großen Topf hast, kannst du die Kirschen auch im Backofen einmachen.
Kirschen einkochen – die Anleitung
Hier ein Rezept für ein Kilogramm Kirschen. Dafür brauchst du vier Einmachgläser mit je 500 ml Inhalt.
Spüle die Gläser und Deckel zum Desinfizieren mit heißem Wasser aus und lasse sie abtropfen.
Wasche die Kirschen und entferne die Steine. Wenn du Bedenken hast, dass die Kirschen von der Kirschfruchtfliege befallen sein könnten, lege die Kirschen für etwa eine Viertel Stunde in kaltes oder lauwarmes Wasser. Dann kriechen die Maden aus den Kirschen und treiben auf der Wasseroberfläche. Nimm die Kirschen aus dem Wasser und gieße das Wasser mit den Maden ab.
Entkerne die Kirschen. Am einfachsten geht das mit einem Kirschentkerner. Wenn du nur selten Kirschen verarbeitest, kannst du Kirschen auch diesen Trick anwenden. Lege die Kirsche mit dem Stielloch nach oben auf eine leere, saubere Glasflasche und steche den Kern mit einem Holzstäbchen heraus, so dass er in die Glasflasche fällt. Wenn du es sehr eilig hast, kannst du die Kirschen auch mit Kernen einmachen.
Verteile die Kirschen gleichmäßig auf die vier Einmachgläser. Sie sollten bis etwa zwei Zentimeter unter dem Rand mit Kirschen gefüllt sein.
Bringe einen Liter Wasser zum Kochen und rühre maximal 400 Gramm Zucker in das Wasser, - oder weniger Zucker, ganz nach deinem Geschmack. Lasse das Wasser nochmals aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Du kannst den Sirup auch mit Vanille, Anis, Zimt oder Nelken verfeinern.
Fülle das heiße, nicht mehr kochende Zuckerwasser über die Kirschen, so dass noch ein Zentimeter Platz bis zum Glasrand bleibt. Wenn du deine Kirschen ohne Zucker einmachst, reicht es, einen Liter kaltes Wasser in die Gläser zu füllen.
Verschließe die Gläser sorgfältig.
Stelle die Gläser in einen großen Topf. Die Gläser sollten auf einem Gitter stehen und nicht direkt auf dem Topfboden. Fülle so viel Wasser in den Topf, dass die Gläser zu drei Vierteln im Wasser stehen.
Erhitze das Wasser auf 80 Grad und lasse die Gläser für 30 Minuten in dem heißen Wasser sieden. Wenn du keinen großen Topf hast, kannst du die Gläser mit den Kirschen in einer großen, mit etwas Wasser gefüllten Auflaufform oder Pfanne in den Backofen stellen und bei 160 Grad Umluft circa 30 Minuten einkochen lassen.
Viel Erfolg!
Kirschentkerner kaufen
Bildnachweis:
Foto Kirschen auf Käsekuchen von em te
Foto Kirschen in weißer Schale von jhenning
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