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Pflanzen pikieren

Nach der Ansaat in Saatschalen müssen die Keimlinge pikiert werden. Das heißt, dass die Sämlinge den Saatschalen herausgenommen und einzeln in Töpfe gepflanzt werden müssen. Hier Tipps und Tricks zum richtigen Pikieren.

Gemüse auf der Fensterbank ziehen macht Spaß und spart Geld. Bei der Vermehrung der Pflanzen, die du in Saatschalen ausgesät hast, kommt bald das Pikieren auf dich zu. Doch ein bisschen Pflege für die Pflänzchen muss sein. Damit die Pflanzen genügend Licht und Nährstoffe erhalten, muss nach dem Keimen pikiert werden.

Der richtige Zeitpunkt zum Pikieren

Der richtige Zeitpunkt zum Pikieren ist gekommen, wenn sich die ersten "richtigen" Blätter nach den Keimblättern entwickelt haben oder nachdem das vierte Blatt gewachsen ist. Dann allerdings solltest Du nicht mehr lange warten. Die eng gepflanzten Keimlinge machen sich nämlich in der Saatschale gegenseitig das Licht streitig.

Wie geht das Pikieren richtig?

Das Pikieren geht ganz einfach:

  • Fülle die Töpfe, in die Du die Pflänzchen setzen willst, mit Erde

  • Schiebe einen Pikierstab oder alternativ einen Kugelschreiber, den Stil eines Teelöffels, eine Stricknadel, ein kleines Hölzchen, einen Spatel oder Ähnliches vorsichtig unter die Wurzel eines Pflänzchens und hebe es mit der Wurzel heraus

  • Das Pflänzchen behutsam mit Daumen und Zeigefinger halten

  • Mit dem Hölzchen ein Loch in die Erde eines der vorbereiteten Töpfchens machen

  • Dort den Sämling hineinstecken und vorsichtig die Erde mit dem Stäbchen und den Fingern festdrücken

  • Jetzt noch angießen - fertig!

Tipp: Lange Wurzeln solltest du kürzen, indem du sie mit dem Fingernagel abzwickst. Die Wurzeln verzweigen sich dann besser. Wenn Du zimmerwarme Erde verwendest, wachsen die Keimlinge besser an.

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Diese Gartenideen wurden verfasst von der Redaktion freudengarten.


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