Erst habe ich sehnsüchtig auf die Ernte meiner Kirschtomaten gewartet, jetzt sind gleich sehr viele reif. Was machen mit so viel Ernteglück?
Eine gute Idee ist es, die kleinen Tomaten halb zu trocknen und damit länger haltbar zu machen. Halbgetrocknete Tomaten sind aber nicht nur etwas haltbarer, sondern schmecken richtig toll. Durch das Trocknen
wird ihr Aroma intensiver und sie schmecken richtig nach Sommer. Für
mich haben sie außerdem den Vorteil, dass sie nicht so hart sind wie
getrocknete Tomaten.
Was halbgetrockneten Tomaten schmeckt
Die halbgetrockneten Tomaten schmecken im Salat sehr gut. Ich habe
einen Salat mit Rucola, Basilikum, Petersilie, Gurke, frischen und den
halbgetrockneten Tomaten gemacht. Schmeckt richtig lecker, vor allem,
weil das Aroma der halbgetrockneten Kirschtomaten überrascht.
Aber auch als Beilage schmecken die Tomaten sehr gut. Allerdings habe
ich sie dann noch einmal kurz in einer feuerfesten Form in den Ofen
geschoben, da ich sie etwas angewärmt besser finde.
Rezept für halbgetrocknete Tomaten
Wie immer findet Ihr bei mir fast ausschließlich Rezepte, die sehr
leicht nach zu kochen sind. So auch hier.
Das brauchst Du:
500 g Kirschtomaten
½ TL Zucker
1 ½ TL Kräutersalz
etwa 2 EL Olivenöl
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit die Tomaten
halbieren und mit der Schnittstelle nach oben auf ein Backblech legen.
Den Zucker mit dem Kräutersalz mischen und darüber streuen. Das
Olivenöl darüber träufeln. Das Blech mit den Tomaten dann bei 220 Grad
in den Ofen schieben und den Ofen dann ausschalten. Die Tomaten dann
bei geschlossener Tür bis zum nächsten Morgen im Ofen lassen. Dann
sind die Tomaten fertig und Du kannst sie im Salat, als Beilage, auf
der Pizza oder als Vorspeise genießen.
Du kannst natürlich statt des Kräutersalzes auch Meersalz oder
normales Salz verwenden. Eine Variante ist es, getrockneten Thymian
mit dem Salz und dem Zucker zu mischen und auf die Tomaten zu geben.
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Diese Gartenideen wurden verfasst von der Redaktion freudengarten.
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