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Schnittlauch pflegen

Schnittlauch ist nicht nur lecker, sondern auch einfach in der Pflege. Du kannst ihn laufend ernten, denn er wächst schnell nach. Außerdem blüht er wunderschön und macht auch als Zierpflanze im Beet eine gute Figur.

Wissenswertes über Schnittlauch

Der Schnittlauch (Allium schoenoprasum) ist Mitglied der großen Familie der Lauchgewächse mit mehr als 300 Arten. Er ist mit der Küchenzwiebel (Allium cepa), dem Knoblauch (Alium sativum) oder dem Bärlauch (Allium ursinum) verwandt. Daher kommt auch sein knoblauchähnlicher Geschmack.

Die Verwandtschaft mit der Familie der Allium könnt Ihr auch an den Blüten des Schnittlauchs erkennen. Ab Mai blüht der Schnittlauch ganz zauberhaft, meist lila, aber auch rot oder selten weiß. Bis zu 50 Blüten sind zu einer Scheindolde zusammengefasst und bilden eine kleine, sehr attraktive Blütenkugel.

Pflege

  • Wenn Ihr Schnittlauch im Beet habt, solltet Ihr in nach etwa drei Jahren teilen. Dazu einfach die Pflanze ausgraben und den Wurzelballen mit einem scharfen Messer teilen und die abgetrennten Pflanzen neu in einen Topf oder in das Beet setzen. Achtet darauf, viel zu gießen.

  • Wenn Ihr Schnittlauch regelmäßig schneidet, gönnt der Pflanze regelmäßig etwas Dünger, am besten Kompost, damit er wieder gut wachsen kann. Hier lest Ihr, welche Kräuter gute Nachbarn für Schnittlauch sind.

  • Schnittlauch ist mehrjährig und winterhart. Er verträgt problemlos niedrige Temperaturen in der kalten Jahreszeit. Im Herbst solltet Ihr alle Halme abschneiden. Es ist auch möglich, den Schnittlauch im Herbst ins Haus zu holen, um auch im Winter ernten zu können.

  • Eine gute Gartenidee ist es auch, Schnittlauch selbst zu ziehen, um verschiedene Sorten auszuprobieren. Beispiele sind Staro, ein grobröhriger Schnittlauch mit kräftigem Aroma. Die Sorte Miro wächst sehr schnell und hat feine Röhren. Middleman hat feine Röhren, wächst schnell und hat ein feines Aroma.

Schnittlauch als Zierpflanze

Da Schnittlauch dichte Horste bildet, kann Schnittlauch auch als dekorative Beeteinfassung verwendet werden. Eine Reihe von Schnittlauchpflanzen sollte aber mindestens 50 Zentimeter betragen, um optisch gut zu wirken. Mehr zu Beeteinfassungen gibt es hier.

Blüten – zu schön zum Abknipsen

Die einfachsten Gartenideen sind meist die besten. In der Regel wird empfohlen, die Blüten des Schnittlauchs abzuknipsen, damit nicht zu viel Kraft in die Blüte geht.

Die abgeknipsten Blüten aber nicht wegwerfen! Denn die Blüten des Schnittlauch sind essbar und schmecken sehr gut. Bilden sich am Schnittlauch Knospen, so kannst du sie erst mal wachsen lassen und dich an den schönen Blüten satt sehen - und danach an ihnen satt essen! Denn die Blüten schmecken fast ebenso gut wie die Schnittlauchröllchen, sehen aber noch dazu sehr hübsch aus. Auch in Salaten sind sie nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch eine Augenweide. Also, Nachahmung dringend empfohlen!

So schmeckt Schnittlauch am besten

Da Schnittlauch am besten roh schmeckt, reicht ein kurzer Gang mit der Schere zum Gemüsebeet. Schnell ein paar Stängel abgeschnitten und mit der Schere über dem Butterbrot klein geschnitten. Fertig ist ein richtig leckeres Abendessen. Natürlich schmeckt er auch im Salat, auf dem Omelett, im Kräuterquark oder in der Joghurtsoße. Auch ist er ein notweniger Bestandteil der berühmten Frankfurter Soße. Nur erhitzen solltet Ihr ihn nicht. Dann verliert er ziemlich viel von seinem Geschmack.

Gesunder Schnittlauch

Schnittlauch ist gesund. Er enthält die Vitamine A, B und vor allem Vitamin C. Ihm wird nachgesagt antibakteriell, harntreibend und schleimlösend zu wirken sowie Beschwerden bei Magenentzündungen zu lindern. Insgesamt soll er das Immunsystem stärken und gegen Frühjahresmüdigkeit helfen.

Noch ein paar Tipps

Ihr solltet Ihr Schnittlauch nicht hacken, sondern mit dem Messer oder der Schere klein schneiden. Je kleiner, desto besser entfaltet er sein Aroma, da dann mehr ätherische Öle freigesetzt werden.

Wenn Ihr ein Bund Schnittlauch kauft, stellt es nicht ins Wasser, bis Ihr den Schnittlauch verwendet. Die Schnittstellen werden leicht faulig. Besser ist es, den Bund Schnittlauch in feuchtes Zeitungspapier einzuwickeln und das Päckchen im Kühlschrank zu lagern, bis Ihr es braucht.


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